약 복용약·영양제
매너있는느시33
매너있는느시3323.12.18

비타민,홍삼 같이 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
기저질환
저질체력

체력이 너무 약해서 건강보조제를 꾸준히 챙겨먹으려고 하는데요 비타민은 오쏘몰, 홍삼은 아이패스 먹으려고 하는데 점심 먹고 둘이 같이 복용해도 되나요? 그리고 눈이 건조해서 눈 영양제 알약도 같이 복용할 거 같아요 혹시 서로 부작용이 생길 우려가 있는지 궁금합니다

그리고 제가 물만 마신 공복상태에서 점심 한끼랑, 저녁은 단백질 쉐이크를 먹고 있는데 이 상태에서 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    영양제들끼리 상충작용이 있거나 하지는 않습니다. 다만 홍삼의 경우 체질상 맞지 않으면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    본인이 평소 열이 없고, 체격이 왜소한 편인지 보시고 이런 사람이라면 잘 맞을 확률이높습니다.

    반면 항상 열이 많아 더위를 많이 타고, 체격이 좀 있는 편이라면 홍삼을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오쏘몰, 홍삼은 아이패스 는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 되며, 추가로 눈영양제도 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건강기능식품은 의약품처럼 함량이 높지 않고, 별다른 상호작용이 없는 경우가 많아서 함께 복용이 가능합니다.

    다만 비타민 중 B1이나 아스코르브산의 경우 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있으므로, 해당 성분이 함유되어 있다면 식후에 복용하는 것을 권장합니다.