약 복용약·영양제
매너있는기린113
매너있는기린11322.10.27

위장약 복용과 비타민과 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
식도염 위장염

이 약들을 복용하는데 아침 저녁 약이에요

그리고 비타민 D 결핍으로 이것도 복용하려고 하는데 하루 두 번이더라구요 근데 아침 점심으로 먹으려고 하는데. 제가 먹는 위장약이랑 먹어도 되는지 모르겠네요 비타민을 점심 때 두 알 한 번에 먹어도 될까요? 그리고 제가 복용하는 위장약을 간단하게 아침 먹고나 빈속에 먹게 돼도 괜찮은지 궁금해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 위장약과 비타민디를 함께 복용해도 가능하며 위장약은 공복에 복용가능하지만 비타민디는 식후에 복용을 하는 것이 흡수가 높기에 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시는 위장약이랑 비타민D 같이 먹어도 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    비타민D는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율 높으니 식사 후에 드시면 됩니다.

    알려진 상호작용 없으니 같이 드셔도 괜찮습니다.

    위보호제들은 일반적으로 공복에 복용하나 간단한 식사 후에 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약과 비타민D3는 직접적인 상호작용이 있는 것은 아닙니다. 따라서 같이 드셔도 됩니다. 다만 비타민D3는 식후에 드시길 바라며 빈속에 드실 경우에는 위장 장애 및 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있어 위장약을 드시더라도 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장약은 아침, 저녁 식사 1시간~30분전에 복용하시고 비타민D는 식후 즉시 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 위장약은 공복에 복용하시고 영양제는 비타민D로 식후에 드셔야 흡수가 잘돼요.

    위장약은 식후보다 공복에 먹어야 효과가 좋아요.

  • 안녕하세요.

    네 비타민D와는 같이 복용 하셔도 됩니다. 다만 지용성이기 때문에 식후에 복용하셔야 흡수율이 높습니다. 처방 받으신 약도 빈속에 복용은 가능합니다.