기타 고민상담고민상담
착실한거위8
착실한거위822.08.05

악몽 가위에 대한 해석도 가능할까요~?

처음 가위에 눌린건 20대 중반인대요

여성의 형태만 보엿고 그뒤로도 종종 가위를 눌렷는데

거진 8년정도가 지난 지금시점에서도 최근에 가위를 눌렷습니다

매번 같은 여성이 보이는거 같은데 형태만 보이더보니 누군진 잘모르겠으나

최근에 눌렷을땐 제 바로 어깨옆에 서서 저를 내려다보고 있더라구요

이게 생각해보니깐 처음 가위를 눌렷을때와 종종 눌렷을때 그리고 최근을 생각해보면 가위를 눌릴때마다 저한테 점점점 가까이 다가오고 있구나 라는걸 느꼇는데 이게 혹시 무슨 의미가 있는 가위일까요 ..?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    '가위눌림' 현상은 수면 마비의 일종이며 의식은 잠에서 깨어났으나 몸은 깨어나지 못해 움직일 수 없는 상태를 말합니다.

    무리해서 신체 활동을 하지 않고 스트레스는 바로 바로 해소해야 합니다.

    술이나 카페인은 깊은 수면을 방해하므로 피하는 게 좋으면 잠잘 때 자세를 옆으로 비스듬히 바꾸는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가위 눌림에 대한 의미나 해석은 해드리기 어렵습니다만

    가위를 자주 눌린다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 것잊니다

    그렇기때문에 잠자리를 편안하게 바꿔보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    원하시는 방향이 맞는지 모르겠으나

    꿈은 자신이 겪는 현재 혹은 최근의 상황과 관련한 나의 마음상태가 반영되는 경우가 많이 있습니다.

    처음 가위를 눌렸을때부터 지금까지 해당 꿈을 꾸기 전날이나 이전에 어떤 상황이나 상태에 놓여있었는지 그러한 상황이나 상태간의 공통점은 없는지 확인이 필요하실 것 같습니다.

    추가적으로 최초 가위를 눌린 이후 해당 꿈에 대한 강렬한 두려움을 느꼈고 이후 현실에 처한 상황에서 강렬한 두려움을 느끼거나 불안을 느낄만한 상황이 왔을때 이후 동일하거나 유사한 꿈을 꾸지는 않았는지도 확인이 필요하다 느껴집니다.

    위 상황들을 확인해보시고 특징적인 상황이나 상태가 있고 난 뒤에 꿈을 꾸는 것이라면 해당 상황이타 상태를 극복하기 위한 노력을들일 필요합니다.

    해당 증상이나 상황이 스스로해결하기 어렵거나 도윰이 필요하다 느끼실 경우 정신의학과나 심리상담센터에 방문하셔서 집중적이고 지속적인 도움을 받는 방법도 좋을 것 같습니다.

    그러나 이러한 대답을 질문자님께서 원하시는게 아니라면 심리상담보다는 영적인 어떤것과 관련된 곳에 문의하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가위눌림이나 꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

    가위를 자주 눌린다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 가위를 자주 눌리면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하고 힘드신 상황으로 인하여 악몽을 꾸시는 것 같은데요.

    일단 마음을 편하게 드시고 너무 스트레스 받지 않으시는 상황을 만드시는게

    좋을 것 같습니다.

    그래야만이 이런 꿈을 안 꾸실 것 같습니다.