정형외과의료상담
흡족한금조162
흡족한금조16221.11.08

골다공증에 대해 문의 드립니다

안녕하세요~

골다공증에 대해 질문드립니다

56세 여성으로 며칠전에 -2.9로 골다공증 진단을 받았습니다

6개월에 한번 맞는 프롤리아 주사처방 받고 칼슘제 처방해주시는데 제가

담석이 있다하니 취소하시더라고요

의사샘은 주사맞으며 운동하라고만 하시는데 ......

음식으로만 칼슘을 보충하기엔 턱없이 부족할듯한데 보충할 다른 방법이 없을까요?

칼슘제와 칼슘영양제 차이는 무엇일까요?

칼슘영양제는 먹어도 될런지요....

많은 고민끝에 질문드립니다

어떻게 먹고 관리해야할지 자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    칼슘제와 칼슘 영양제는 농도의 차이지 기본적으로는 비슷합니다.

    칼슘제 처방은 열심히 챙겨드시고, 운동은 관절이나 몸에 어느정도 부하가 주어지면 뼈는 더 단단하게 됩니다.

    그래서 적당한 운동은 꾸준히 필요합니다.

    주기적으로 골다공증 검사도 해 주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일상 생활에서 칼슘을 섭취하려면 꽤 많은 양을 드셔야 할텐데요.

    칼슘제를 처방받아서 2일에 한번씩 복용하는 방법도 괜찮겠습니다.

    관리는 설명들은대로 주사제와 규칙적인 운동, 햇빛노출 입니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    칼슘제와 영양제 차이는 칼슘 함량 차이라고 생각하시면 될 것 같습니다. (고농도,저농도)

    폐경기 이후의 여성분들이 하루에 필요한 칼슘양은 1200mg 입니다. 음식물 섭취만으로는 어려우니 칼슘영양제와 비타민, 마그네슘을 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

    칼슘이 풍부한 멸치·시금치·우유·계란이나 칼슘이 포함된 약물을 먹는다고 담석이 잘 생기는 것도 아니고, 골다공증으로 칼슘 제제를 처방 받고 있어도 담석 발생과는 연관이 없으므로 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대한골대사학회에서는 50세 이상 남성과 폐경 여성에게 골다공증 예방과 치료를 위하여 한국인의 1일 칼슘섭취량이 권장량에 비해 부족하기 때문에 음식을 통한 섭취가 일차적으로 필요하나 용이치 않은 경우 보충제를 이용하여 1일 칼슘 800~1000mg과 비타민D 800IU(20ug) 섭취를 권고하고 있습니다.

    과도한 섭취는 신결석, 고칼슘뇨증, 위장장애, 변비 등을 초래할 수 있어 중단 또는 감량하여야 하지만 신결석의 발생률 증가는 17%에 불과하며 담석과의 상관관계는 알려진 바 없습니다.

    따라서 치료시 보충제(디카맥스, 칼시오 등)의 복용을 함께 시행토록 하시고, 비타민D 흡수장애 등이 있어 경구복용이 어려운 경우는 혈액검사를 통해 필요시 고용량 비타민D 주사를 통해 공급받을 수도 있습니다. 다만 경구투여가 가장 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    칼슘제나 칼슘 영양제나 같은 겁니다. 문제는 칼슘제는 담석이랑은 관련은 없어서 드셔도 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 요로 결석이 있는 경우에는 조심스럽기는 합니다만, 담석은 칼슘으로 생기는 것은 아닙니다. 칼슘 영양제를 사서 드시거나 다시 처방 받아서 드시면 됩니다. 프롤리아의 경우 저칼슘 혈증이 문제가 될 수 있어서 칼슘 섭취는 중요합니다.