생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

우리 몸에 소화기관 중 하나인 소장은 어떤 역할을 하나요?

지인 중에 한분이 위암 3기라 전절제를 하고

소장으로 연결했다고 하더라구요.

위와 대장만 알았지 소장의 역할은 잘 모르겠어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 몸의 소화기관 중 소장은 음식물의 소화와 흡수를 담당하는 중요한 역할을 수행합니다. 위에서 온 음식물을 받아 소화 효소와 담즙의 작용으로 탄수화물, 단백질, 지방 등을 분해하고, 흡수 면적을 넓히는 융모를 통해 영양분을 혈액으로 흡수합니다. 또한, 물을 흡수하여 찌꺼기를 대장으로 보내는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소장은 위와 대장 사이에 위치한 소화기관으로 십이지장, 공장, 회장으로 구성되며, 음식물을 소화시키고 흡수하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    소장은 소화기관 중 하나로, 다음과 같은 주요 역할을 수행합니다.

    소화 및 흡수: 소장은 음식물을 소화하고 영양분을 흡수하는 중요한 역할을 합니다. 소장 점막에는 수많은 주름이 있고, 그 표면에는 융모가 있습니다. 소장은 십이지장, 공장, 회장의 세 부분으로 구분됩니다.

    소화효소 분비: 소장에서는 소화효소를 분비하여 음식물을 소화시킵니다. 십이지장에서는 탄산소수나트륨과 점액을 분비하여 위에서 내려오는 산성의 내용물을 중화하고, 소장을 보호해줍니다. 소장은 우리 몸에서 가장 긴 장기로, 음식물을 소화하고 영양분을 흡수하는 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소장은 인체 소화계통에서 매우 중요한

    역할을 합니다.

    소장은 식도와 위에서

    내려온 음식물을 받아서 대장으로 보내기 전에

    영양소를 흡수하는 주요 장소입니다.

    위와 연결된 소장의 첫 부분을 십이지장

    이라고 하며 여기서 담즙과 췌장액이 추가되

    어 지방과 단백질 탄수화물의 분해가 진

    행됩니다.

    소장은 종종 세 부분 즉 십이지장 공장 회장으로 나뉘어지며

    이 긴 관을 따라 여러 가지

    소화 효소들이 분비됩니다.

    이 효소들은 음식물을 더욱 작은

    분자로 분해하는 데 도와주고

    이렇게 분해된 영양소는 소장 벽에 있는

    수많은 미세 융모를 통해 흡수되어

    혈류로 들어가게 됩니다.

    위의 전절제 수술 후에 일어나는

    주된 변화 중 하나는 음식물이 위를 거

    치지 않고 바로 소장으로 들어간다

    는 것입니다.

    이 경우 소장은 위가

    담당하던 여러 가지 소화 과정을

    추가로 맡게 됩니다.

    위에서 이루어지는 일부 소화 작용과 산성 환경

    제공이 없어지게 되지만 소장은 여전

    히 효과적으로 영양소를 흡수하고

    음식물을 분해할 수 있습니다.

    위를 제거한 환자들은 영양소 흡수에

    있어 몇 가지 변화를 겪게 될 수 있습니다.

    음식물의 초기 분해가 일어나지 않

    기 때문에 소장에서의 영양소

    흡수가 덜 효율적일 수 있으며

    이는 장기적으로 영양 결핍을

    일으킬 수 있습니다.

    수술 후 환자 관리에서 영양 상태를 모니터링하고

    적절한 보충을 하는 것이 중요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁

    드립니다.