기타 의료상담의료상담
자비로운치타16
자비로운치타1621.12.19

토하고 열나는데 해열제를 먹으면 되는건가요?

코로나3차를 어제 낮에 맞고나서 밤부터 열이 났는데 타이레놀을 5,6시간 간격으로 네번 먹었는데 잠깐 떨어졌다 다시 오릅니다. 좀전에 밀가루음식을 먹어서 지금 토하고 속이 많이 불편하고 열도 38도에서 39도까지오르는데 해열제를 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    해열제를 몇차례 먹어도 호전 없을 시 병원에 가셔서 수액을 맞던가 아니면 검사를 해주시기 바랍니다

    증상 조절 잘해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 이야기 하시는 발열 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 타이레놀과 이부프로펜 등의 약물을 교차복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    토하고 불편한 증상이 지속되면서 열이 날 경우에는 우선 편히 쉬면서 경과를 보되 호전 보이지 않으면 다른 질환 가능성 의심하여 병원 내원하는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대부분의 해열제는 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 해당합니다. 부작용을 줄여주는 효과가 아세트아미노펜에 비해 높은것은 사실이나 한편 같은 항염증 작용으로 면역형성을 억제하는 효과도 동시에 일어나 일반적으로 권유하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신을 맞은 후 발생하는 발열증상은 비교적 잦은 빈도로 발생하는 부작용이며 타이레놀을 복용하여 조절하실 것을 권유하고 있습니다. 정해진 하루 용량과 간격만 잘 지켜서 복용하시면 됩니다. 1일 최대용량은 4000mg이며 4-6시간 마다 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화이자나 모더나 접종 이후에 열이나 근육통도 있지만 구역감과 구토도 동반되어 나타날 수 있답니다. 타이레놀은 6시간 간격으로 복용해도 됩니다. 다만 복용해도 열이 잘 떨어지지 않고 힘들다면 소염 진통제를 복용해 보는 것도 좋습니다. 물론 속이 쓰리고 구역감이 심해질 수 있으니 위장약도 함께 복용하는 것이 좋지요. 너무 힘들면 근처 병원에 가셔서 수액이라도 맞으시면 좋습니다.