피부과건강상담
탈퇴한 사용자

아토피가 심한데 어떻게 치료하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
기저질환
아토피

아토피가 어렸을때부터 있었는데

가을부터 건조해지면서 심해집니다

여름에는 습해지면서 괜찮아지구요

피부과 가서 약먹고 주사 맞아도 별 소용이 없더라구요..

어떻게 치료하는게 좋을까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.12.08

    안녕하세요.

    아토피 피부염은 알레르기 증상으로 원인 알레르기를 찾는 것이 중요한데 아마도

    겨울철에 발생하는 경우는 온도차에 의해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 완치

    보다는 관리가 필요하여 항히스타민제를 포함한 경구약과 함께 해당 부위에 스테로이드

    연고를 바르는 것이 좋으며 필요한 경우, 경구용 스테로이드를 복용하는 것도 좋은 방법

    일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피라는 질환 자체가 피부 건조가 가장 문제가 되는 질환입니다. 많이 가려워지거든요. 그래서 가장 중요한 관리는 보습입니다. 겨울에는 춥고 건조해지기 때문에 보습제를 자주 바르는 것이 중요하지요. 약이나 주사는 일시적인 증상 완화에만 도움이 됩니다. 그래서 보습제에 추가로 바르는 스테로이드 연고를 꾸준히 사용하는 것이 기본이지요.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    아토피 피부염 때문에 고생이시군요.

    아토피 피부염은 악화 요인이 매우 많습니다. 환절기(봄,가을) 공기 중에 떠다니는 알레르기 항원도 악화 요인이고, 여름철 너무 덥거나 습한 환경, 겨울철 너무 춥고 건조한 환경 모두가 악화 요인이 됩니다.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 얘기가 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

    관리를 위해서는 보습제가 가장 중요합니다. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다.

    씻는 것은 뜨거운 목욕은 아주 안 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 약산성의 바디워시를 하루 한번 내지 이틀에 한번정도 사용하는 것은 좋으나 너무 자주 계면활성제를 사용하는 것은 피부장벽을 무너뜨리는 원인이 됩니다.

    아토피 피부염은 만성 피부질환이지만, 꾸준한 관리를 잘 하시면 깨끗한 피부로 지내실 수 있습니다.

    답변이 되었나요?

    답변 추천과 좋아요를 적극적으로 눌러주시면 아하 지식인 플랫폼이 더욱 좋은 답변들로 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아토피 피부염을 효과적으로 치료하기 위해서는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다. 보습력이 충분한 크림으로 사용해주시고, 매우 건조할때는 단기적으로 바셀린, 오일도 섞어서 도포해주세요. 그리고 세정력이 과도한 세안제, 바디워시는 좋지 않습니다.

    치료제로는 국소스테로이드제, 국소면역조절제가 주 치료제이고, 가려움증을 억제하기 위하여 항히스타민제도 흔히 사용됩니다.

    또한 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알레르겐, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하므로 병원에서 지속적으로 진료를 받으셔야합니다.