다이어트 식단건강관리
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.05.07

1일 1식을 할 경우 얼마나 먹어야 하는지 궁금합니다

1일 1식을 통해서 다이어트를 해볼까 합니다.

하루에 한 끼를 먹는 것이다보니 얼마큼의 칼로리를 채워서 먹어야 하는지 의문입니다.

하루에 한 끼라고 해서 과식을 할 경우 몸에 더 안좋을 것 같은데요.

1일 1식을 할 경우 하루에 얼만큼 먹어야 할까요???

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    1일 1식이란 하루에 한 끼만 식사하는 방식을 말하는데, 이 경우에는 먹는 양이 매우 중요합니다. 개인의 몸무게, 신체 활동량, 나이, 성별 등에 따라 필요한 칼로리가 다르기 때문입니다.

    보통 하루에 필요한 평균 칼로리는 성인 남성 기준으로 2,000 ~ 2,500kcal, 성인 여성 기준으로는 1,500 ~ 2,000kcal입니다. 하루에 한 끼만 먹을 경우 이렇게 필요한 칼로리를 한 번에 섭취해야 하므로, 많은 양을 먹어야 합니다. 하지만 매우 큰 양을 한 번에 먹는 것은 소화에 문제가 있을 수 있으므로, 꾸준히 적당한 양을 먹는 것이 중요합니다.

    따라서 1일 1식을 할 경우, 식사할 때 꼭 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 식단을 구성하고, 적절한 양을 먹어야 합니다. 또한, 식사 시간을 늦추거나 과식하는 것은 건강에 해로울 수 있으므로, 적절한 식사 시간과 양을 유지하는 것이 좋습니다.