미술학문
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.24

르네상스 시대에는 어떤 발전이 있었나요?

르네상스 시대에는 미술적 예술적으로 얼마나 많은 발전이 있었는지 알려주시고 가장 대표적인 작가와 작품을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '르네상스'는 14세기에서 16세기 걸친 문화 변혁을 말합니다. 르네상스는 재생의 의미로 신 중심에서 인간에 대한 재발견과 인간 중심 세계관으로 전환을 의미합니다. 즉 그리스 로마 문화를 연구하는 인문주의가 발달하였습니다. 따라서 문학, 미술, 과학, 사회적으로 인간과 관련한 문화가 발전하였습니다. 르네상스는 유럽 문명의 발전에 중요한 전환점이 되었으며, 근대 사회로의 이행을 촉진했습니다.

    특히 미술 분야에서 미켈렌젤로, 레오나르도 다빈치, 라파엘로는 원근법, 인체 해부학, 사실적인 표현 등을 통해 예술의 새로운 기준을 정립하였습니다.