예금·적금경제
나문산라
나문산라23.04.24

환전시 매매 기준율은 무엇인가요?

환전을 하려고 하면 외화매입 외화매도 매매기준율 이렇게 3가지가 있던데 실제로 환전을 하게 되면 어떤 금액을 적용하여 환전이 되는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    외화매입이라는 것은 고객이 금융기관으로부터 '외화를 구매'하시는 환율을 말하는 것이며,

    외화매도라는 것은 고객이 금융기관에게 '외화를 판매'하시는 환율을 말하는 것이며,

    매매기준율이라는 것은 금융기관이 외환거래시장에서 외환을 매입하고 매도하면서 발생하게 되는 매매환율을 말하는 것으로 보통 매매기준율을 기준으로 고객별로 환율우대를 차등적용하여서 외화를 매입하거나 혹은 매도를 하는 환율을 제시하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!