반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.04.27

강아지는 소금이 들어간 간식을 먹으면 안되는 이유가 뭘까요?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

사람이 먹는 음식이나 짠 음식은 먹이지 말라는데

왜 그런걸까요?

저희 강아지는 식탐이 심해서 순식간에 사람이 먹는 음식을 가져가서 걱정 입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    무조건 먹여서는 안 되는 것은 아니지만 사람이 먹는 음식에는 아무래도 강아지들한테는 과하게 간이 되어 있기는 합니다 그래서 이렇게 염분이 많은 음식의 경우 사람보다 강아지가 영향을 더 많이 받으므로 그에 따른 고혈압이나 탈수 증상이 더 심하게 나타날 수도 있습니다.

    또한 반려동물은 사람에 비해 신장이 약합니다 그래서 이러한 염분 과섭취로 인해 고나트륨혈증이나 고혈압이 발생할 경우 강아지한테 치명적일 수도 있으니 가급적이면 간이 강하게 된 음식은 강아지한테 먹이지 않는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소금을 먹어도 괜찮으나, 강아지도 체내에 필요한 염분수치는 유지해주어야 하기 때문에

    다만 사람이 먹는 대부분의 음식, 간식에는 너무 과다한 염분이 포함되어있기 때문입니다.

    과도한 염분은 강아지의 혈류, 신장에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

    또한 염분중독이라고 하여 심박수증가, 체온증가, 음수량 증가, 배뇨량 증가, 침흘림, 등의 증상을 일으킬 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람도 어린아이 일때는 짜게 먹거나 맵게먹거나 하면은 정말로 안 좋습니다 위장장애가 반드시 올 수밖에 없습니다 강아지는 횟수로 따지면 늘 어린아이와 비슷합니다짜게 먹는것 때문에 위장장애가 오고 신장이나 심장이나 혈압이나 당뇨 병들을 불러 올확률이 높기 때문에 조심하는 것이 가장 최선입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소금이 문제가 아니라 소금간이 되어 있는 사람음식을 먹이지 말라는 의미입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지에서 금기 식재료 리스트이니 참고하시고 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식이 금기입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 소금이나 염분을 먹이면 안 되는 것은 아닙니다. 사실 소금은 체내의 삼투압과 전해질 균형을 유지하기 위해 필요한 미네랄로서 강아지의 건강에 중요한 역할을 합니다. 소금은 나트륨(Na)과 염소(Cl)로 구성되어 있으며, 나트륨은 신경전달과 근육수축에 필요하고, 염소는 위액의 염산을 만들어주는 재료입니다.

    하지만 소금을 과량으로 섭취하면 문제가 될 수 있습니다. 사람이 먹는 음식이나 짠 음식은 강아지에게 너무 많은 염분을 공급할 수 있으므로 주의해야 합니다. 소금을 많이 먹으면 혈액 중에 Na와 Cl 이온이 증가하고, 이온균형을 맞추기 위해 강아지는 물을 많이 마시게 됩니다. 혈액의 양이 많아져 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 건강한 강아지는 적절한 염분을 배출할 수 있지만, 노령견이나 신장이나 심장 질환을 가진 강아지는 염분 배출 기능이 원활하지 않아 질병이 악화될 수 있습니다. 심하면 식염 중독이나 탈수증이 발생할 수 있습니다.