이비인후과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.23

최근 독감이 심해지는데 코로나와 구분할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 몸살기운과 코막힘 정도로 이전 1차 감염때와는 증상이 다른 상황이라 독감에 걸린 것인지 코로나 인지 의심되기도 합니다.

혹시 이전 감염과 증상이 달라질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근 몸살기운과 코막힘이 있는 경우 증상만으로는 독감과 코로나와의 차이를 구분하기는 어려우며 이전의 증상과 현재 면역상태에 따라 증상이 달라질수 있으며 예측은 어렵습니다. 따라서 보다 정확한 확인을 위해 자가검사후에 병원에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    초회 감염과 증상이 유사할 수도 있고 다르게 나타날 수도 있습니다. 증상만으로 코로나와 독감을 구분하기는 어렵겠습니다. 의심 상황이라면 자가진단키트나 병의원 방문하여 진료 보시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 재감염시 나타나는 증상은 달라질 수 있습니다. 같은종의 코로나 바이러스라도 감염 당시 몸의 상태에 따라서도 증상이 다를 수 있는데 이전 감염되었던 바이러스와 다른 변이종이라면 충분히 증상이 다를 수 있으므로 처음 감염 후 6개월 이상 경과하셨다면 코로나 재감염에 대해서도 고려해보시길 바랍니다. 또한 독감과 코로나는 증상이 유사하여 구분이 어렵긴 하지만 독감 같은 경우는 갑자기 급격하게 오르는 고열을 특징으로하여 오한과 두통 심한 근육통이 나타나는 경우가 많으므로 참고하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근 몸살기운과 코막힘 정도로 이전 1차 감염때와는 증상이 다른 상황인 경우 독감과 코로나의 재감염을 증상만으로는 구분은 어렵습니다. 따라서 자가검사나 병원에서 신속항원검사를 통해 확인해 보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감과 코로나의 초기증상은 감기증상으로 비슷하기 때문에 증상만으로 정확히 구별하기 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 주로 호흡기에 증상이 나타나서 기침/목통증 생길 가능성이 높고, 독감은 몸살의 증상이 조금더 심하다고 보시면 됩니다.

    정확히 구별하기 어려워서 우선 감기증상 생기면 코로나 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    일반적으로 코로나 증상이 독감보다 더 오래갈 수 있다고 알려져 있습니다. 독감은 감염 후 1-4일에 증상이 나타나지만 코로나는 평균적으로 감염 후 약 5일 이후 증상이 나타나며 2-14일간 증상이 발생할 수 있습니다. 코로나는 특징적으로 후각상실을 유발하지만 다른 증상이 대부분 유사해 두 감염을 구분할 수 있는 유일한 방법은 검사를 통한 방법이라고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독감은 바이러스 감염 후 1~4일 내로 증상이 나타나 잠복기가 짧고 시간이 지나면 면역이 형성돼 합병증 위험이 적습니다.

    반면, 코로나19는 7~14일로 잠복기가 길고 중증화나 롱코비드 등의 합병증 발병 가능성이 높아 주의가 필요합니다.

    독감은 기침과 발열, 두통 등의 증상이 빠르게 생기고 코로나는 미각과 후각 손실이 두드러지게 나타납니다.

    독감은 기침이 나고 고열이 발생하는 반면, 코로나19는 발열이 생긴 후 인후통이 생기는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19는 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 독감 증상이기도 하므로 검사를 받아야만 구분할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 증상만으로는 코로나인지, 독감인지 알 수가 없습니다. 또한 1차 감염때와 현재 감염에서 차이는 없습니다. 근본적인 코로나 바이러스 자체가 바뀐 것이 아니기 때문입니다. 하지만 감염이 되는 숙주 입장에서는 감염 당시의 몸 상태가 다를 수 있어 증상이 다를 수 있으나 단순히 1차와 현재 증상에 차이가 뚜렷한 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당연히 코로나는 이전 감염과 증상이 달라질 수 있습니다. 증상이 나타나는 정도 등은 사람에 따라 다르며 감염 당시에 따라서도 많은 영향을 미칩니다. 따라서 무조건 이전 감염과 동일한 양상으로 나타나지 않으며 호흡기 질환이 나타났다면 검사를 받아서 코로나인지 아닌지 판별을 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 독감증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다.

  • 유감스럽지만 코로나 바이러스나 독감 뿐만 아니라 기타 호흡기계 감염성 질환들은 증상들이 크게 차이가 나지 않고 대동소이합니다. 또한 동일한 질병에 두 번 감염 되어도 증상은 차이가 날 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상을 통해서 각 질환을 감별 진단 내릴 수는 없으며 증상이 있을 경우 각각 질병에 대한 검사를 통해서 감별 진단을 내리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나재감염의 증상은 다를수 있습니다.

    변이바이러스 마다 증상이 조금씩 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    독감과 코로나 바이러스 감염증을 증상으로 구분이 가능한지 질문하셨습니다.

    검사를 하지 않고 증상만으로는 독감과 코로나를 감별하기는 어렵습니다. 일반인 뿐만 아니라 의료진도 구분을 하기가 어려우며 감기 증상이 있을 때에는 코로나 감염을 감별하기 위해 키트 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나와 독감의 감별법의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상으로는 코로나와 독감을 구분하기는 힘듭니다. 정확하게 구분하기 위해서는 PCR검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 코로나 바이러스도 감기 바이러스의 일종이기 때문에 증상만으로는 둘의 구분을 짓기가 어렵습니다. 가장 정확히는 코로나 자가진단키트로 검사를 하여 확인하는 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.몸살기운과 코막힘 증상은 코로나19 감염이나 독감에서 모두 나타날수 있습니다. 코로나 재감염시 처음증상과 다른증상이 나타날수 있으며 정확한 진단을 위해서는 신속항원검사나 PCR검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    독감과 코로나는 단순히 증상만으로는 구분이 어렵습니다. 검사를 해야 정확히 감별할 수 있습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 증상면에서 다양하기 때문에 초회감염시와 증상이 다를수도 있으며, 독감의 경우도 증상면에서는 코로나와 비슷한점이 많습니다.

    그렇기 때문에 코로나 및 독감검사를 시행하기 전에는 증상만으로 두 질환을 감별하기는 매우 힘든실정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상만으로 단순 감기 몸살과 독감과 구분하기는 어렵습니다. 개인마다 감염시 증상도 다르기때문에 감염이 의심된다면 진료를 보시고 검사를 하시는 것이 가장 정확하겠습니다. 코로나 바이러스 감염시에도 재감염시 증상이 달라질수 있습니다. 변이 바이러스는 증상이 차이가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상은 비슷하여 증상으로 구별하기는 어렵습니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    독감과 코로나는 증상이 유사하여 증상으로 구분은 불가능하고

    자가진단키트나 신속항원검사 PCR등 검사를 통해서 매번 확인해야만 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 당연히 모든 바이러스 증상이 동일할 수는 없으며 바이러스가 인체의 어느 부분을

    침범하느냐에 따라 증상도 달라지게 됩니다. 독감인 인플루엔자 바이러스 역시 종류에

    따라 증상이 다르고 코로나 바이러스와 접촉하는 ACE receptor 가 주로 비강, 인후

    점막 세포에 분포하기 때문에 어느 부분에 먼저 접촉하는지에 따라 구분되게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    증상만으로는 구분이 힘듭니다. 이전과 같이 코로나여도 증상이 다를 수 있습니다. 검사를 받으시는게 가장 정확한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감과 코로나, 감기를 증상으로 구분하는 것은 불가능합니다. 그래서 의심이 되면 일단 검사를 해야하지요. 독감이 유행할 것으로 생각되는 올해는 독감과 코로나 검사를 동시에 진행하는 것이 바람직합니다.