지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.12

국가별로 온도가 다른 이유는 무엇인가요?

우리나라는 현재 겨울 날씨를 보이지만 가까운 동남아는 30도를 웃도는 날씨에 해수욕을 즐기고 있습니다. 이뿐만 아니라 국가별로 온도 차이가 많이 생기는데 이러한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구는 넓고 다양한

    환경을 가지고 있으며 이는

    국가별 온도 차이에

    큰 영향을 미칩니다.

    위도는 지구 표면에서 적도와의 거리를 나타냅니다.

    일반적으로 위도가 높을수록 태양

    에너지가 적게 도달하여 기온이 낮아집니다.

    한국은 북위 30도에서 40도 사이에 위치하여

    겨울에는 춥고 여름에는 덥습니다.

    동남아시아 국가들은 대부분 적도 부근에

    위치하여 온도가

    높고 습한 열대 기후를 나타냅니다.

    해양은 주변 지역의 기온을

    조절하는 역할을 합니다.

    해안에 가까운 지역은 해양의 영향을

    받아 온도 변화가 크지 않고

    내륙 지역은 해양의 영향이 적어 온도 변화가

    크고 겨울에는 매우 춥습니다.

    한국은 동해와 서해에 접해 있어 해양의 영향을

    어느 정도 받지만 겨울에는 시베리아의

    한파 영향을 받아 기온이 크게 떨어집니다.

    지형은 해발 고도 산맥의 분포 등을

    의미하며 기온 변화에

    영향을 미칩니다.

    해발 고도가 높을수록 기온은 낮아집니다.

    산맥은 차가운 공기 흐름을 차단하거나 따뜻한

    공기 흐름을 유입시켜 기온에 영향을 미칩니다.

    한국은 산악 지형이 많아 지역별

    온도 차이가 크고 내륙 지역은

    산맥에 의해 차가운 공기 흐름이 유입되어

    겨울에 더욱 춥습니다.

    해류는 바닷물의 이동을 의미하며

    주변 지역의 기온에 영향을 미칩니다.

    따뜻한 해류는 주변 지역을 따뜻하게

    만들고 차가운 해류는

    주변 지역을 차갑게 만듭니다.

    한국은 동해에 차가운 해류가 흐르고 있어

    겨울철 기온이 더욱 낮아집니다.

    기압대는 대기압의 분포를 나타내며

    기온 변화에 영향을 미칩니다.

    고기압은 하강 기류를 형성하여 기온을 낮추고

    저기압은 상승 기류를 형성하여 기온을 높입니다.

    한국은 겨울철 시베리아 고기압의 영향을

    받아 기온이 낮아지고 여름철에는

    북태평양 고기압의 영향을 받아 기온이 높아집니다.

    지구 온난화는 전 세계적인 기온 상승을 야기하고

    있으며 이는 국가별 온도 차이를

    더욱 확대시킬 수 있습니다.

    지구 온난화는 극지방 지역의 기온 상승을

    더욱 심화시키고 해수면 상승

    극심한 기상 현상 증가 등 다양한 문제를 야기할 수 있습니다.

    결론: 국가별 온도 차이는 위도 해양과의

    거리 지형 해류 기압대 지구

    온난화 등 다양한 요인이 복합적으로

    작용하여 발생합니다.

    이러한 요인들을 이해하고 지구 온난화 문제에

    대응하는 노력을

    통해 국가별 온도 차이가 야기하는 문제들을

    해결해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    국가별로 온도가 다른 가장 큰 이유는 위도 차이입니다. 온도에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 태양의 남중고도입니다. 태양의 남중고도는 위도에 따라 달라지는데, 일반적으로 위도가 낮을수록 남중고도가 높습니다. 동남아 국가는 우리나라보다 저위도에 위치하기 때문에 우리나라보다 평균기온이 높은 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 국가별 온도가 다른이유는 지구가 23.5도 기울어서 공전하기 때문입니다. 그래서 위치별로 태양에너지를 받는 양이 달라서 어디는 춥고 어디는 덥고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라가 겨울 날씨를 겪는 동안 동남아가 30도를 웃도는 더운 날씨를 즐기는 이유는 지구의 자전축 기울기와 태양 에너지 분포 때문입니다. 지구는 23.5도 기울어져 있어 태양 에너지가 지구 표면에 고르게 분포되지 않습니다. 겨울철에는 북반구가 태양에서 멀어져 햇빛을 적게 받고, 남반구는 태양 가까이에 있어 더 많은 햇빛을 받습니다. 이 때문에 북반구는 겨울, 남반구는 여름을 맞이하게 됩니다.

    동남아시아는 남반구에 위치하여 겨울철에도 태양 에너지를 많이 받습니다. 또한, 따뜻한 해류의 영향으로 해수온도가 높아 더운 날씨를 유지합니다. 반면에 우리나라는 북반구에 위치하여 겨울철에는 태양 에너지를 적게 받고, 찬 바람의 영향으로 기온이 낮아집니다.

    따라서 국가별로 온도 차이가 발생하는 것은 지구의 자전축 기울기와 태양 에너지 분포, 해류의 영향 등이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나라가 다른이유는 지구의 자전축이 기울어져 있어 자전하기 때문에 일사량이 다르고 태양을 공전함에다라 태양과의 거리가 달라지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    국가별로 위도기 다르기 때문에 태양렬을 받는 시간과 양의 차이가 있습니다. 그리고 같은 위도의 국가들도 그 지역의 바람 습도 등의 영향에 따라서 온도가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 위도에 따라 온도가 크게 달라집니다. 적도 지역은 태양에서 직접적으로 받는 태양광이 많아 따뜻하고, 극지방은 태양광이 희박하여 추워집니다.