내과의료상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.03.23

분사형 소독제로 인해 기관지 질환 등이 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,오메가3,간보호약
기저질환
고혈압, 갑상선기능항진증

현재 방역업무에 종사 중 입니다. 하루종일 분사형 소독제 옆에 있는데요. 이로인해 기관지 질환 유발이 될 수 있는지와 간수치가 오르는 등의 증상이 나타날 수 있는지가 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    분사되는 물질에 따라 그 결과가 상이하겠습니다. 예전 가습기 소독제와 같이 호흡기계 질환을 유발하는 물질도 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 분사형 소독제의 입자를 지속적으로 흡입하게 된다면 급성적으로 호흡기계 자극 증상이 나타날 수 있음은 물론 만성적으로는 호흡기계의 질환을 유발할 수 있습니다. 보호장비를 잘 착용하면서 일을 하시길 권고드립니다. 어떠한 소독 물질에 만성적으로 노출되었는지에 따라서 간 수치 등에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    분사형 소독제의 기관지 흡입으로 기관지 점막의 손상이 야기될 수 있습니다. 간으로 해독이 필요한 물질이 지속적으로 흡인될 경우 간수치가 올라갈 개연성도 적지만 배제할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    분사형 소독제로 인해서 작은 비말을 흡인하면 폐에 당연히 독성을 나타내게 됩니다.

    가급적이면 꼭 잘 차단되는 마스크를 착용하고 해당 업무를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 분사형 소독제는 코와 호흡기 쉽 게 들어갈 수 있어 조심하셔야합니다.

    방어장비 꼭 착용하시기 바랍니다.

    어떤 성분인지 정확히 몰라서 답변드리기 어렵 지만

    세기관지염등의 증상이 나타날 수 있으며

    성분에 따라 간독성이 있는 경우

    간수치도 오를 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    간수치와 관련되지는 않을 것으로 보이지만 기관지염이나 천식과 같은 증상을 느낄 수도 있으며

    혹은 드물게 폐섬유화증을 유발할 수도 있습니다. 기관지천식 유무를 확인하기 위해 호흡기내과

    진료 및 폐기능 검사를 받아보시기를 바라며 천식이 동반되어 있는 경우, 소독제로 인해서도

    천식 증상을 악화시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    분사형 소독제라고 이야기 하셨는데 어떤 성분의 소독제를 사용하시나요?

    호흡기와 관련된 불편한 증상은 현재 있으신 상태이신가요?

    소독제가 어떤 성분인지 알아야 설명이 가능하겠습니다.