신경과·신경외과의료상담
수려한나팔새164
수려한나팔새16424.01.12

긴장성 두통으로 혈압이 높아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
근이완제, 진통제, 식도염, 비염
기저질환
경추성 두통, 긴장성 두통

안녕하세요

경추성 두통, 긴장성 두통을 앓고 있는데 혈압이 높아 문의드립니다.

1년전에는 병원에서 긴장을 한 상태로 측정을 하여도120~135/80 정도였습니다.

하지만 경추성, 긴장성 두통을 한달 가량 겪고 있는 상황에서 지난주에 우연히 혈압을 측정해보니,

150~160/90~100 정도를 왔다갔다 하네요.

정형외과 의사분께 여쭤보니 신경차단주사를 맞은게 2~3주가량 영향을 줄수 있다고는 하시는데, 16일정도 지난 시점에도 혈압이 높게 나와 걱정이 됩니다.

고혈압이 두통을 직접 일으키는 경우는 잘 없다고 들었는데, 두통이 개선되면 낮아질수 있을까요?

이 경우, 고혈압 관련하여 진료를 보고 약을 먹어야 할까요?

의견 부탁드립니다.

  • 긴장성 두통 등 증상이 있어서 그로 인한 스트레스 상태에 있을 경우 혈압의 상승을 유발할 수 있습니다. 신경차단주사를 맞은 것이 영향을 주었을 수도 있습니다. 두통이 개선되면 혈압이 낮아질 수도 있지만, 솔직히 현재 혈압 상승의 정확한 원인을 모르는 만큼 정확하게 알 수는 없습니다. 아무래도 혈압이 높은 상태이긴 한 만큼 진료를 받으시는 것이 안전하겠습니다.