내과의료상담
시인즈
시인즈22.10.26

아직 젊은 나이인데 당뇨가 걱정이 됩니다.

나이
성별
남성

매년 건강검진을 주기적으로 받고 있는데 검진후 검진표를 읽어보니 혈당이 점점 높아지고 있더라구요. 아내도 걱정이 이만저만 아니고 저도 조금씩 경각심을 가져야 할 것 같은덕 당뇨를 사전에 조금이나마 예방할 수 있는 생활 습관이나 피해야 할 음식등을 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요

    예방법은 허리둘레 측정입니다.

    남자는 90cm 여자는 80cm 이상이면 위험합니다

    또한 식사는 탄수화물을 줄이고 식후 산책등을하면 예방에 도움이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높아지는 혈당 때문에 걱정이시군요.

    당뇨를 사전에 예방하기 위해서는 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당분이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    또한 규칙적인 운동도 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다.

    땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 당뇨를 예방하기 위해서는 혈당에 대한 저항성을 증가시킬 수 있는 내장 지방이 쌓이는 것을 예방하여야 합니다. 그렇기 때문에 평상시 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 식단을 구성하시길 추천드립니다. 또한 꾸준히 근력 운동을 해주어 근육량을 증가시키면 근육이 당분을 에너지원으로 사용하여서 혈당이 상승하는 것을 어느 정도 잡아줄 수 있습니다.

  • 당뇨가 의심되거나 당뇨전단계라면 식습관 조절과 꾸준한 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    지속적인 유산소 운동과 당 수치가 많이 오를 수 있는 음식등을 피하고 식이조절 하시는 것을 권유드립니다.