내과의료상담
인자한갈매기289
인자한갈매기28921.01.29

당뇨초기인데 조심해야할 사항이 무엇이있을까요?

저희 신랑이 회사에서 정기검진을 매년 받고있는데 이번에 공복 당치수가 정상수치보다 조금 높게 결과가 나와서 병원에서 관리가 필요하다고 말씀 하셔서 운동과 당뇨 식단관리를 하고 있어요~ 그 외에 혹시 조심해야 할 사항이라든지 특별히 관리해야 할게잇을지 궁금해서요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진에서 공복혈당장애(당뇨 전단계)로 진단 받으신 것 같습니다.
    금주와 금연하시고 지방섭취를 줄이시는 식이요법과 유산소 운동을 통해 개선이 가능합니다.
    참고로 공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 당뇨 초기를 진단 받으셨다면 집중적으로 관리를 하시는 것이 중요합니다. 운동과 식단 관리도 중요하고 체중을 정상으로 조절하는 것도 필요하지요. 당뇨를 조절하는 근본적인 이유는 혈관을 보호하기 위한 것이기 때문에 혈관에 좋지 않은 담배는 혹시 피우시면 중단하셔야 한답니다. 당뇨는 고혈압이나 고지혈증과도 동반되어 나타날 수 있으니 주기적으로 당뇨 검사와 함께 혈압 측정, 고지혈증 검사를 받는 것도 필요하지요. 설명 들으신 대로 생활 습관 관리를 하는 것 외에는 크게 신경 쓰실 부분은 없을 듯 합니다.

    서민석 드림