기타 고민상담고민상담
날렵한라마89
날렵한라마8921.03.31

스트레스를 소액결제로 푸는습관 왜이럴까요?

기분이 우울할때 하지도않는 게임에 소액결제를 하는데 하고나면 더우울하고...와이프가 소액결제를 하는건 진짜진짜 싫어하는데 몰래몰래 해서 담달에 허덕거리며 혼자 결제한거 해결하고 매달마다 똑같은 일상이 반복되네요...어떻게하면 행복해질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    욕구 불만을 소액결제로 푸는 것 같습니다. 뭔가를 얻었다는 마음이 느껴지면 우리 몸은 도파민이라는 쾌락 호르몬을 생성하지요. 그것으로 고통과 불안을 잊으려는 증상으로 보입니다.

    관심을 다른 것으로 돌리는 지혜가 필요한 것으로 보입니다.

    뭔가 해서 행복해지는 것은 잠깐입니다. 행복하지 않도록 만드는 습관을 거칠고 센거부터 하나씩 멀리하는 습관을 기르시면 점점 안정과 행복이 옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 흔히 스트레스를 받을때 해소하는것은 다양한 방법이있습니다.

    위의 글처럼 소액결제하는것도 스트레스를 푸는 대표적인 방법중의 하나입니다.

    다만 현재 경제적인 부분에서 와이프와 함께 한다는 것이 걸림돌이 되어 스트레스 해소보다 다른 스트레스 상황을 초래하는것 같습니다.

    이런 부분이 계속되면 악순환의 연속이 될수있기에 먼저 휴대폰 결제를 중단시키는 것이 필요할듯합니다

    그런뒤 다른 방향(운동이나, 친구를 만나서 이야기)으로 스트레스를 해소하는 방법을 찾으면 점차좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 다른 취미활동을 찾아보는것을 추천드립니다. 돈으로 푸는것은 잘못된습관이며 계속된 결제에 질문자님께서 더힘들어지실것입니다. 운동을 해보는것을 추천드립니다