영양제약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.31

아연이 면역력에 도움이 된다는데,특별히 필요한 연령대가 있나요?

면역력를 강화 시키는데 비타민 D가 도움이 된다고해서 감기기운이 있을때에는 비타민C와 함께 비타민D를 먹습니다.그런데 친구는 갱년기라서 그런지 아연 영양제를 따로 먹더라고요.미네랄은 당연히 필요한 영양소인데 특별히 아연을 더 먹어야하는지 궁금합니다. 비타민D는 햇볕을 보지 않을때가 많아서 약으로 섭취하는데 , 아연도 음식만으로 부족 한가요? 반드시 보조적으로 섭취해야하는 연령대가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육류, 생선, 달걀, 콩, 견과류 등등에 아연이 많이 들어있습니다.

    아연결핍은 나이가 많을수록 증가합니다. 수유부에서도 자주 발생합니다. 아연이 풍부한음식을 잘안드셔도 가능성이 높겠지요

    아연결핍증상이 나타나면 아연결핍을 의심해보시면 될 것 같습니다

    식욕저하, 면역력저하, 탈모, 설사, 성기능저하등이 있습니다

    반드시아연을 먹어야 하는 나이가 있다기 보다는 연령이 많고 식습관이 균형잡히지 못하고 아연결핍증상이 나타난다거나

    혈액검사결과 아연이 부족하다면

    섭취하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연의 경우도 정상적인 세포 분열과 면역력 강화에 도움을 줄수 있어 감기 회복을 빨리하고, 혈당 수치를 조절하며, 심장 건강을 증진시키는데 도움을 주는 영양소입니다.

    아연이 풍부한 음식으로는 굴, 붉은 고기, 게가 있으며 반드시 섭취해야하는 연령이 있는 것은 아닙니다. 감기나 면역력이 저하되어 있는 경우에는 보충하는 것이 좋으며 남성의 경우 정자의 생성에도 도움은 주기에 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인이 챙기면 좋은 영양제 4가지는 비타민 B, C, D, 마그네슘 입니다.

    비타민 B, 마그네슘은 만성피로, 영양결핍에 도움을 주고 추가적으로 마그네슘은 근육뭉침, 떨림, 두동, 생리통 등에도 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 C는 피부관리, 탄력에 도움을 줍니다.

    글쓴이께서 말씀하신 아연은 면역기능과 관련이 있고 정상적인 세포 분열에 필요합니다. 특히 임신 준비기간 또는 성장기, 청소년, 갱년기 등에 필요하다고 할 수 있겠습니다. 특히 한국인의 경우 아연 결핍률이 매우 높기 때문에 추가적으로 섭취해주시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 감기기운이 있을 때만 드신다고하는데,

    비타민D 영양제를 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    아연도 마찬가지로 음식으로서 섭취하기가 힘듦니다.

    참고할 수 있는 아연 섭취기준표를 드립니다. 하루에 15mg 정도 들어있는 영양제를

    찾으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 질문입니다

    미네랄은 야채나 과일 등 음식으로 충분히 섭취하실 수 있습니다

    다만, 미네랄은 식물들도 토양에 있는 그대로를 가지고 와서 가공하는 건데요

    과거 비옥했던 토양과 달리 요즘에는 비료를 사용하고 토양에

    쉴틈없이 농작을 하기 때문에 과거 야채, 과일에 비해

    함량이 30~50%이하로 같은 품종이더라도 미네랄 등 영양소 함량이 떨어진다고 합니다

    그래서 야채, 과일을 드시면서 영양제를 따로 섭취하시는 게 도움이 됩니다

    연령대 별로는 다 다르지만 성인 같은 경우에는 아연 상한섭취량인 40mg를

    초과로 섭취할 경우 전문가와 상담하시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 바로바로 피드백이 오는 영양소가 아니므로,

    필요하다고 느낄때 한번씩 복용하는건 의미가 없고

    그냥 평소에 항상 복용하시는것이 좋구요

    아연의 경우는 필요할때(면역력이 떨어진것같을때 혹은 면역증진이 필요할때)

    일시적으로 복용도 좋구요,

    평소에 꾸준히 복용도 좋습니다.

    음식으로 섭취하기에는 아무래도 충분히 흡수가 안되는 미네랄이기때문에

    필요할때는 영양제로서 복용을 하는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 권장하는 아연 1일 권장량은 10~20mg이고, WHO에서는 남성 30~60mg, 여성 30~45mg으로 정하고 있습니다.

    개인마다 어떤 종류의 음식을 어느정도 섭취하는지 일정하지 않으므로 계란을 기준으로 말씀드리겠습니다. 계란 큰 것 한 알엔 아연 하루 섭취 권장량의 약 5%가 함유돼 있습니다. 따라서, 계란만을 드실 경우 20개를 드셔야 하루 권장 섭취량을 충족할 수 있습니다.

    아연이 필요하지 않은 연령대는 없으나, 출생전후 및 성장기때 특히 많이 필요한 원소입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연은 면역세포의 작용에 필요하며 아연 자체도 항균, 항바이러스효과가 있어서 면역력 영양제로 많이들 드십니다.

    남녀뇨소 상관없이 먹을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.