약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100423.07.02

아연을 비타민을 먹고도 섭취해야 하나요?

나이
성별
남성

면역력에는 아연이 좋다고 해서 섭취를 해야 할 거 같은데요 그런데 제가 하루에 종합 비타민을 꼭 먹는 편인데요. 종합비타민을 먹는 사람도 아연을 따로 섭취하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민에도 아연이 들어 있으므로 종합비타민을 드신다면 꼭 드실필요는 없습니다,...

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민과 아연은 서로 다른 성분이기 때문에 아연을 복용하기로 결심했다면 종합비타민을 복용하는 것과 복용하시면 됩니다.

    다만 종합비타민제에는 아연이 포함된 경우가 많기 때문에 복용 중인 비타민제의 성분을 확인하고 결정하는 것을 권장드립니다.

    아연은 세포분열에 꼭 필요한 성분으로 정상적인 세포분열에 관여하며 면역세포 생성에 관여하여 면역력을 높이는 작용이 있으며, 1일 권장량은 11mg입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    종합비타민과 아연을 함께 복용해도 괜찮습니다.

    오히려 아연은 비타민A의 효능을 증대시킬 수 있으므로 더욱 도움이 될 수 있으며, 면역력 증가에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 아연은 비타민내에 포함이되어잇습니다. ㄱ.렇에 너무 과량 복용하는건 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민에 보통 아연이 들어있습니다. 하루 30mg 내외 복용을 권장합니다. 들어있지 않다면 추가로 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에 아연이 포함되어 있는지 우선 확인해보시길 바랍니다.

    아연의 1일 상한섭취량은 35mg이며

    종합비타민과 아연 단독 영양제의 합이 35mg이하이면

    같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    다만 35mg이상이면 같은 기간에 복용하지 않는 것을 권장합니다.