영양제약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.02.19

아연은 수용성인지 비타민c와 관계는 어떤지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수용성 비타민인 비타민c의 경우 에너지를 많이 쓰고 스트레스를 많이 받는 특성이 있으면 권장량보다 더 먹어도 크게 문제될 것이 없다고 그러는데

마음에 드는 비타민c 영양제를 어렵게 발견했는데 하필 여기 아연도 같이 들어가 있더라구요.

1. 비타민c와 아연 동시에 먹어도 상관 없는지 (상호작용 등)

2. 아연도 수용성 비타민처럼 1일 권장량보다 과하게 먹어도 별 문제 없는지 / 아니면 지용성 비타민처럼 문제가 되는지

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연은 수용성비타민처럼 소변으로 빠져나가지 않고 몸에 쌓여서 독성을 일으킬 수 있어요.

    하루 40mg 안쪽으로 드셔야 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 비타민c와 아연 동시에 먹어도 상관 없는지 (상호작용 등)

    같이 복용할 수 있으나 위가 약한 분들은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    2. 아연도 수용성 비타민처럼 1일 권장량보다 과하게 먹어도 별 문제 없는지 / 아니면 지용성 비타민처럼 문제가 되는지

    아연은 체내 쌓여 독성이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 문제가 없습니다. 아연의 경우에는 하루에 30mg내외로 복용을 유지하시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아연은 붙어있는 염에따라 수용성, 지용성이 달라질 수 있습니다만 보통 복용하는 산화아연은 수용성입니다.

    비타민C와 아연은 같이 복용하셔도 무방하십니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    1. 아연과 비타민C는 같이 드셔도 문제가 되지 않겠습니다. 만약 복합제제로 되어 있는 것이라면 같이 드실 수 있겠습니다.

    2. 아연은 과량 섭취시 문제가 될 수 있겠습니다. 최대 45~50mg까지 복용 가능합니다. 이것보다 적게 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 비타민c와 아연 동시에 먹어도 상관 없는지 (상호작용 등)

    네 함께 복용해도 상호작용이 있지 않으며, 함께 복용시 면역향상에 시너지 효과를 얻을수 있습니다.

    2. 아연도 수용성 비타민처럼 1일 권장량보다 과하게 먹어도 별 문제 없는지 / 아니면 지용성 비타민처럼 문제가 되는지

    성인은 하루 최대 아연 50미리까지만 복용을 권장드립니다. 과량 복용시 부작용우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민c와 아연은 같이드셔도 됩니다.

    아연은 하루최대 30mg까지 드시는 것이 좋고

    그 이상드시면 오히려 부작용이 더 클수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아연은 과량 복용 시 체내에서 쉽게 배출되지 않고 누적되어 독성을 일으키므로 하루 35mg을 초과하지 않도록 복용하는 것이 안전합니다

    비타민C와 함께 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 A C E는 지용성 비타민입니다. 그렇기에 너무 과량 복용시 몸에 축적이되에 적당량 복용을 해야합니다. 아연역시도 적당량만 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!