기타 의료상담의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.06.09

밥 먹고 바로 목욕하는 건 안 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약

배가 부르면 소화를 시키려고 목욕을 한다는 글을 봤습니다

근데 그게 오히려 소화에 방해? 된다고 하더라고요

밥 먹고 바로 목욕하는 건 안 좋은 건가요?

안 좋다면 어느 정도 시간이 지난 후 하는 게 좋을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 식후에 위장으로 혈액이 몰리는 상황에서

    목욕으로 전신 혈관 등을 이완시키면... 딱히 좋을 이유는 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사 직후에 목욕하는 습관은 그리 권장할만한 것은 아닙니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    식사 후에 몸은 소화를 시작합니다. 목욕은 신체의 혈액 순환을 촉진할 수 있으며, 이로 인해 소화 과정에 영향을 줄 수 있습니다. 일부 사람들은 식사 후에 목욕하면 소화 불량, 복부 불편 또는 소화 장애를 경험할 수 있습니다.

    뜨거운 목욕은 체온을 높일 수 있습니다. 식사 후 체온은 약간 상승하는 경향이 있으므로, 식사 후 뜨거운 목욕을 즉시 하면 체온이 더 높아질 수 있습니다. 과도한 체온 상승은 이완된 상태에서 혈액 순환을 증가시키고 소화에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.