탈퇴한 사용자

식사하고 바로 목욕하면 건강에 좋지 못하다고 하는데 뭐때문에 그러는건가요?

안녕하세요

식사직후 바로 목욕을 하면 우리 몸에 좋지 못한 영향을 끼친다고 하던데요.

대체 무슨 원리때문에 목욕하는게 건강에 좋지 못한지 궁금합니다.

  • HKS7358
    HKS735823.05.27

    안녕하세요. HKS7358입니다.

    식사 직후에 목욕을 하면 우리 몸에 불리한 영향을 끼칠 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 소화 작용: 식사 후 몸은 소화에 집중해야 합니다. 식사를 통해 섭취한 음식을 소화하고 영양소를 흡수하는 과정은 몸의 에너지를 필요로 합니다. 목욕은 체온을 낮추고 혈액순환이 가속되는데, 이는 소화 작용에 방해가 될 수 있습니다. 식사 직후에 목욕을 하면 소화에 필요한 에너지가 부족해지고 소화 과정이 원활하게 이루어지지 않을 수 있습니다.

    2. 혈압 변화: 목욕 시 체온이 내려가면 혈관이 수축되고 혈압이 일시적으로 상승할 수 있습니다. 식사 후 몸은 소화를 돕기 위해 혈액을 소화기관으로 유도하고 소화기관의 혈류를 증가시킵니다. 이 때 혈압이 높아진 상태에서 목욕을 하면 혈압이 더욱 높아지고, 이는 심장 부담을 증가시킬 수 있습니다.

    3. 소화 불량 가능성: 식사 후 목욕을 즉시 하면 소화 과정이 원활하게 이루어지지 않을 수 있습니다. 몸이 냉각되면 소화 효소의 활동이 저하되고 소화가 지연될 수 있습니다. 이는 소화 불량, 위산 역류, 가스 형성 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

    따라서, 식사 직후 목욕을 하지 않는 것이 좋습니다. 음식을 섭취한 후에는 소화를 돕기 위해 몸을 편안하게 쉬거나 가벼운 활동을 하는 것이 좋습니다. 몸의 소화 과정이 원활히 이루어질 때까지 시간을 두고 목욕을 하는 것이 좋은 습관입니다.