기타 의료상담의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

식사후에 바로 목욕을 하면 안좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

식사후에 바로 목욕을 하면 안좋다는 얘기가 있는데요, 혹시 정말인가요? 그러면 식사후에 바로 목욕을 하면 안좋은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후에는 소화를 위해 혈액이 위장으로 몰리게 되어 있습니다. 식사 후에 바로 목욕을 하게 되면 혈관이 확장되면서 상대적으로 위에 가는 혈류가 줄게 되어 소화불량이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식사 이후에는 소화를 위해서 혈액이 소화기관으로 몰리게 됩니다. 간단한 샤워 정도는 괜찮지만 목욕을 하거나 사우나를 하는 경우에는 혈관이 이완되면서 혈액이 정맥으로 몰리게 되고 이로 인하여 위장 운동을 방해할수 있습니다.