거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.23

아파트는 왜 지하층, 반지하층이 없는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 일반 주택이나 빌라의 경우 지하,반지하층이 있는데요 왜 아파트는 지하층에 입주민이 사는 호실이 없는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    빌라나 주택의 반지하는 층수에 들어가지 않지만 높이제한에 걸립니다. 그래서 집장사들이 같은 높이에세대를 많이 늘려 팔아먹기위해 반지하를 만든것입니다. 아파트는 그렇지 않구요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    거주용 아파트, 빌라 등은 입주민수에 따라 주차공간을 확보 해야하고 각종 시설물들이 필요한데, 아파트는 아무래도 지하에 주차공간과 각종 시설물을 확보하는 것이 용이하기 때문입니다. 그리고 요즘 아파트 단지들 추세가 지상에는 차가 다니지 못하게 공원 처럼 꾸미는 경우도 많구요

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 아파트는 지하층에 주차장이나 기관실이 있기 때문에 주거용으로 살 사람도 없겠지만 만들지를 않는것 입니다.

  • 안녕하세요. 난이도입니다.

    예전에는 있었으나 현재에는 비피해나 이런 문제들 땜시 없어진거 같아요

    아무래도 지하는 좀 습하고 안좋잖아요