눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.25

아파트에 4층이 없는 이유는 모죠?

어떤 아파트에 보면 4층이라는 표시가 없습니다

아예 없는 층도 있고 4층을 F층이라고 표시한곳도 있는데요..

법적으로 4층을 표시하면 안되는건가요?

아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    숫자 4의 발음과 한자 죽을사(死)의 발음이 똑같습니다.

    사람들이 생각하기에 괜히 찝찝하기 때문에 보통 F층이라고 표시합니다.

    F층의 F는 영어로 4를 뜻하는 Four의 F입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    4가 죽을 사를 뜻한다고 해서 4 를 Four의 F로 해놓은 것입니다. 그러나 최근에는 이런 것이 미신이라 하여 그냥 4적는 곳 많습니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    우리나라에서 4자는 부정적인 의미로 많이 쓰여요 죽을4자로 생각을 하죠 그래서 건물 엘리베이터도 4층을사용 안하는 엘리베이터도 있어요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.미신에서 들어온 풍습같은거라고 보시면됩니다. 우리나라는 4라는 숫자가 좋지 않다고 보기때문에 4층 자체로 표기를 안하는곳이 많아요

  • 안녕하세요. 소중한비단벌레81입니다.

    우리나라에 4층이 없는경우는 우리나라가 4를 부정적으로 생각하기에 F층 혹은 제외하고 층수를 정리하는경우가 있습니다

    4층이 있는곳도 많이있어요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    우리나라 사람들은 4자를 한자의 죽을사자를 떠올리면서 싫어 한다고 합니다

    그래서 엘리베이터 업체에서 4층을 F자로 표기한다고 합니다

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    예전부터 4는 부정한 의미로 인식을 해서 4대신 영문F를사용하닙다

    하지만 요즘은 4층을 표기하는 추세입니다

  • 안녕하세요. 두번째공책입니다.

    사층

    한자 죽을 사 와 발음이 같다고

    사층 이라고 하는 대신에 영어의 4를 뜻 하는

    Four 의 앞 자인 F 를 사용하고 있습니다.