너그러운두더지92
너그러운두더지9222.12.30

건조하면 왜 산불이 나는 건지 궁금합니다.

겨울철에 건조주의보가 종종 내려지는데요. 일기예보 들어보면 산불위험에 조심해야 한다고 나오는데, 건조하다고 산불이 나는 정확한 메커니즘은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울에는 기온이 내려가면서 수분이 증가하여 낙엽등이 건조해집니다. 그래서 자연발화나 사람의 실화로 인해 불이나면 걷잡을수 없이 산불이 커집니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    건조하면 불이 잘나는 이유는 공기의 중의 습도가 낮아서 입니다. 작은 불씨만으로도 바람과 만나면 큰 산불로 번지기 쉽습니다.