2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.13

겨울에 산불이 나게되는 원인이 뭔가여?

유독이 겨울에 산불이 많이 발생되잖아요.

건조하다는 이유만으로 산불이 나게 될 가능성이 높다고들 하는데

아무런 발화원인이 없는데도 불이 나는게 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    작년과 같이 겨울철에 극심하게 건조하게 되면 작은 불씨에도 산불이 크게 번질수 있습니다.

    그리고 인위적인 발화원인이 없더라도 자연적으로 발화가 되는 경우도 자연에서는 많이

    있습니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 겨울철에는 건조한 날씨가 문제입니다 작은 담뱃불씨에도 불이 확 번져나가는게 여름보다 훨씬커서 산불이 많이나게 됩니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    발화 원인이 없으면 불은 안나죠 다만 우기철에는 담뱃불로 비발화가 안되는데 건조하면 작은 불씨로도 발화가 됩니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    겨울철 산불 원인은 건조한 날씨가 제일 많고 등산시 취사나 야영으로 인한 부주의도 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    건조한 환경이면 겨울에도 산불이 날 수는 있지요/

    그런데 우리나라에서 나는 산불은 자연발화는 매우 드뭅니다.

    원을을 찾지 못한 산불도 거의 다 사람의 실수로 인해서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    겨울에는 날이 건조하기 때문에 작은 불씨에도 쉽게 불이 붙고, 습할 때보다 빠르게 번져 산불이 일어나기 쉽습니다.