Jy천사1004
Jy천사100423.04.04

왜 건조하면 산불이 많이 일어나는건지?

안녕하세요? 지금 인왕산도 그렇고 강원도도 그렇고 산불이 많이 일어나서 안좋은 소식이 들리는데요 날씨가 건조한거랑도 관련이 많다고 합니다. 왜 건조하면 산불이 많이 일어나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 작년가을에 떨어진 낙엽들이 건조한 날씨에 조그마한 불에도 금방 불이 붙으면서 번지기 때문입니다 이런 건조한 날씨에는 특히 불조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    건조하면 산에 있는 나무들이나 나뭇잎 들이 말라있을 가능성이 많습니다. 습도도 낮다보니 불이 나면 불이붙을 불소시개가 많다는 것입니다. 그리고 한번 불이 나면 꺼지기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 영악한사슴벌레139입니다.

    건조하면 낙엽이나 나무에 물기가 넚다는 뜻이고 그만큼 불이 옮겨붙기 쉽습니다. 그래서 불이 빠르게 퍼져나가기 때문에 불 끄기가 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 고매한도마뱀226입니다.

    농가에서 논뚝 태운 불씨가 날라가거나

    등산각의 담배불 이 강한바람을 타고 날라가 발화하는경우가 믾은거같아요

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    건조한 날씨에는 불이 붙기 쉬운 환경이예요.

    건조하면 산에 나뭇잎들이 바싹 말라있기에

    불이 잘붙고 잘 옮겨서 산불이 한번 나면

    큰불로 번지기 쉬워요ㅜ

  • 안녕하세요. 수려한참밀드리59입니다.

    건조한 기후는 산불이 발생할 가능성을 높입니다. 여름철 등 기온이 높은 계절에는 산림에서 자연발화가 발생하기도 합니다. 하지만 인위적인 화재도 많이 발생합니다. 이러한 화재는 쓰레기를 버리거나 담배를 버리는 등 인간의 부주의나 불법적인 방식으로 쓰레기를 소각하면서 일어날 수 있습니다.

    또한, 자연발화는 일반적으로 건조한 나무나 잡초, 풀 등이 많은 지역에서 발생합니다. 이러한 자연발화의 주요 원인은 번개입니다. 번개는 높은 전압을 생성하므로 나무 등의 물체를 가열시켜 산불이 일어날 수 있습니다.

    따라서, 산불 예방을 위해서는 인간의 부주의나 불법적인 방식으로 화재를 일으키지 않는 것이 중요하며, 건조한 지역에서는 불이 나기 쉬우므로 특히 주의해야 합니다. 또한, 산림 산불 위험 경보가 발령된 경우 산림에서의 활동을 자제하고, 관련 기관의 안전 수칙을 따라야 합니다.