등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.14

초보 등산러 입니다. 등산중 발목이 부상당하면 응급 대처를 어떻게 해야 할까요?

혼자 등산을 하다 보니 가끔 등산중에 발목 부상등을 당하면 어떻게 해야 하나 걱정이 됩니다.

발목 부상을 당하면 응급 대처로 제일 먼저 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 끈질긴몽구스112입니다.

    발목 염좌가 더 심해지지 않게 부상부위 안정을 위해 무조건 쉬어주어야 하며, 삐끗한 부위가 덜 흔들리게 부목을 대어 고정시킵니다. 얼음이 있다면 얼음찜질을 20~30분동안 해주시고, 손상부위를 압박하여 지혈합니다.

    또한 발을 심장부위보다 높게 올려 붓기를 빼주시면 됩니다.

    부상전 충반한 스트레칭과 알맞는 등산화, 장비 착용 잘하시길 바랍니다.