주식·가상화폐경제
재밌는숲제비160
재밌는숲제비16023.08.01

주식이 올랐을 때 팔고 그 돈으로 동일한 주식을 떨어질 때 더 사서 주식의 수를 늘리는 것은 위험한 방법인가요?

질문 그대로 입니다. 주식이 올랐을 때 팔고 그 돈으로 동일한 주식을 떨어질 때 더 사서 주식의 수를 늘리는 것은 위험한 방법인가요? 다만 주식이 우상향 한다는 가정하에서 입니다~

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    꾸준히 내려갈때 하는 물타기로 평단가를 낮추어 상승때에 이익을 보려는방법과 유사합니다만 정확히 우상향이 생각대로만 된다면 큰수익으로 연결되어지겠지만 변동성이 많고 정확한예측이 안될때 손절매없이 악재가 튀어나올때는 문제의 소지가 생기지않을까요 하지만 그것도 기술적분석이 자신이 있다면 단기보조지표들을 잘살핀후에 매수시점과매도시점을 잘 잡아내면 되겠지만 굉장히 어려운 방법입니다.분할매수매도를 병행하심이 안전할듯합니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    너무 좋은 방법이라고 할 수 있지만,

    그 주식을 계속해서 내가 매도한 값보다 아래에서 매수한다는 확신이 없기 때문에 힘든 전략입니다.

    꾸준히 우량한 주식이나 인덱스펀드를 모아가시는 것을 추천드립니다.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    생각만큼 적절한 타이밍에 매도하고 매수가 이루어진다면 가장 좋은 투자법이니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    본인이 주식이 오르고 내릴 타이밍을 예측할 수 있다면 당연히 좋은 방법이겠지만 일반인들에게는 난이도 가 높은 수준이므로 투자 실력에 따라 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식이 우상향 한다는 가정이라면 당연히 좋은 방법입니다. 다만, 오르고 내리는 타이밍을 정확히 알 수 있다면 가능한 일이겠지만, 우상향 하더라도 떨어질때 사고 올라갈 때 팔게 되면 안 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    주식이 우상향한다는 전제하에는

    정말 좋은 방법입니다만 마켓타이밍을

    예측하는 것은 상당히 어렵기 때문에

    대세상승장 등을 놓칠 수 있습니다.