빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.23

우리나라의 돌잔치 문화는 언제부터 시작된건가요?

안녕하세요. 우리나라는 태어나고 나서 첫해에 맞는 생일을 돌이라 부르면 크게 잔치를 여는 문화가 있잖아요. 이런 돌잔치 문화는 언제부터 시작된거고 왜 시작하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    정확한 돌잔치의 기원은 확인이 어렵지만 과거에는 유아 사망률이 높았기 때문에 첫 생일을 맞이하는 것이 매우 중요한 일이어서 첫 생일을 무사히 넘긴 것을 기념하고, 아기의 장수를 기원하기 위해 잔치를 한것이 돌잔치입니다.

    아기가 태어난 지 1년이 되는 날을 기념하는 한국의 전통 문화 중 하나로 아기의 건강과 장수를 기원하고, 가족과 지인들이 함께 모여 아기의 성장을 축하하는 자리로 자리매김을 했습니다.