다이어트 식단건강관리
세심한캥거루241
세심한캥거루24122.11.30

신장이 안 좋은 사람은 어떤 식사를 해야 하나요?

신장이 안좋은 사람은 저염식사를 해야 한다는데 무조건 소금끼 없이 먹을순 없어서 문의 드립니다.

어느정도의 저염식사를 해야 사는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 신장이 안 좋은 경우에는 기본적으로 저염식과 단백질제한이 가장 중요하구요.

    다만 적정 단백질 섭취량은 유지하는 것이 좋은데, 신장 기능이 떨어진 정도에 따라, 복용중인 약에 따라 차이가 큽니다.

    우선은 담당 선생님과 상의하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    임의로 식단 조절을 하는 경우 오히려 더 역효과가 날 수도 있습니다.

    저염식단은 세계보건기구에서 권장하는 일일 소금은5g정도 섭취하는것을 말하고 나트륨 섭취량은 총 2g으로 제한 합니다.