대출경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.26

스트레스dsr이 도입된다고합니다 왜 이런게 생기나요

안녕하세요.

뉴스를 보니 스트레스dsr을 시행하겠다고 합니다.

대출자입장에서는 어떤불이익이 있으며, 이런것을 왜 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 OECD 국가 중에서 GDP 대비 너무 과도하기때문에 그걸 좀 잡기위해서입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가계 부채 증가세로 인한 리스크를 줄이기 위해 금리 변동의 위험을 기존의 DSR에 반영한 것이 스트레스 DSR입니다.

    고금리가 유지됨에도 불구하고 가계 대출이 높은 수준을 유지하면서 금융 당국에서 리스크를 해소하기 위한 하나의 조치입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR제도는 가산금리 제도로서 향후에 대출금리가 상승하게 될 경우 처음에 대출을 받았던 것과 대비하여 상환을 하지 못할 것을 우려해서 이러한 제도를 도입하여 대출의 한도를 낮추고자 도입되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 상당한 등 현재 이에 따라서

    정부에서 스트레스 DSR 등을 도입하고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스트레스 DSR이 도입되면 기존보다 대출 한도가 줄게 됩니다.

    • 이는 정부에서 가계대출 총량을 줄이기 위한 정책이며 점차 스트레스 DSR의 수위를 높여갈

      예정으로 보입니다.

    • 그렇게 되면 현재 보다 집을 구매하는데에 더 어려움이 생겨 수요가 감소할 것으로 예상합니다.

    • 오히려 전세나 월세에 대한 수요가 상승할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    기본 개념은 대출하는 사람이 돈 빌릴때 금리보다 뒤에 더 오르게 되면 그 사람은 더 빌릴 수 있게 됩니다. 그러니까 제대로 금리가 반영되지 않는다는 것입니다.

    결국 가계부채를 줄이려고 하는 시도입니다. 지금 정부가 금리를 좀 올려 사람들이 힘들다 힘들다 하지만 생각보다 가계부채는 줄어들지 않고 있는 상황입니다. 이러면 정부도 다시 금리를 내리기 힘이듭니다. 그래서 가계부채를 좀 줄이고자 하는 대책입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 스트레스 DSR 도입에 대한 내용입니다.

    최근 가계 부채가 급증하고 있고 이는 한국 경제에 큰 부담으로 작용하고 있습니다.

    이런 배경 속에서 스트레스 DSR을 도입하여서

    보다 적극적으로 대출 심사를 해서

    대출하는 가계가 이를 감당할 수 있을 정도로만 대출하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    상환능력을 넘어서는 과도한 대출을 억제하고 고정금리확대등 가계부채의 질적 개선을 도모하기 위한 것이라고는 하지만 두고봐야할 것입니다.