대출경제
거대한박쥐91
거대한박쥐9124.02.26

스트레스dsr의 의미는 무엇일까요

오늘부터 적용되는 스트레스 dsr

왜 스트레스를 붙였는지 그리고 모든 대출자에 적용되는지의 여부와 어느한도까지 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR제도는 DSR을 산정하게 되는 경우 과거 5년 중 최고금리와 현재금리 간 차이로 산정한 스트레스금리를(가산금리) 부과하는 제도로서, 이 제도의 경우 하한선은 1.5%, 상한선은 3%를 두고 있어요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스트레스라는 말이 붙는 것은 일반적으로 금융권에서 스트레스 테스트라고 하여 지금 상황에서

      경제가 더욱 악화되었을 때 어떨지를 예상하고 테스트 하는 작업을 말합니다.

    • 이처럼 스트레스 DSR은 기존 DSR에 가상의 가산금리를 더하여 대출 한도를 줄이는 작업을 말합니다.

    • 모든 주담대를 이용하는 대출자에 적용되는 것입니다. 내년 까지 점진적으로 가산금리를 확대 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총부채원리금상환비율(DSR, Debt Service Ratio) 산정 시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과, 차주의 대출한도를 줄이는 데 목적을 둔 제도

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 dsr이란 총부채원리금상환비율(DSR, Debt Service Ratio) 산정 시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과, 차주의 대출한도를 줄이는 데 목적을 둔 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR은 기존의 DSR 제도를 개성한 것으로, 금리변동의 위험을 DSR에 반영하여 상환능력을 넘어서는 과도한 가계대출 확대를 방지하기 위한 제도입니다.

    증가하는 가계 부채에 대한 리스크를 줄이기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    총부채원리금상환비율 (DSR)을 산정할 때 일정수준의 가산금리 (스트레스금리)를 부과해서 대출한도를 정하게 된다고 합니다

    일정수준의 가산금리 (스트레스금리)는 1.5~3%정도가 될거라고 합니다.