약 복용약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.01.13

오가피열매 액기스 복용등 궁금해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압.당뇨
기저질환
고혈압.당뇨

지난 가을 친척집에서 오가피열매를 구입하여 액기스를 추출하여 현재 보관중입니다. 주위분들은 액기스를 생수에 희석하여 매일 음용을하면 고혈압.당뇨등에 특효가 있다고 하는데 사실인지요? 정확한 정보를 얻고자 질의를 드립니다. 액기스 음용방법. 희석비율. 효과등을 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오가피열매50%주정추출물건조엑스는 식약처에서

    혈압조절에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정 받았으며

    모든 오가피에서 해당 기능성을 인정 받은 것은 아니며

    건강기능식품으로 복용하실 때 어느정도 도움을 받을 수 있다고 볼 수 있으며

    단순 식품으로 복용하시어 효과를 얻기에는 과학적으로 증명되지 않았기에 큰 기대를 하지 않는 것이 좋습니다.

    기능성을 획득하기 위해 사용된 것은 오가피 열매를 50% 주정으로 70°C에서 6시간 동안 1차 추출한 후 70°C에서 3시간동안 2차 추출. 추출 종료 후, 추출액은 5μm의 여과지에 여과한 후, 감압증류장치를 이용하여 10-15 brix까지 농축. 다음으로, 80-90°C에서 1시간 동안 멸균처리 후 최종적으로 -30°C에서 100 mTorr 압력으로 24시간 동안 동결건조를 수행하여 수득한 DHP1501(오가피열매50%주정추출물건조엑스)을 실험에 사용하였다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    사실 액기스나 즙 같은 것은 어디서 어떻게 재배를 했고 어떤 방식으로 추출하느냐에 따라 천차만별입니다.

    농약이나 중금속 등 혼입이 되어있을 수 있고 지표성분이 얼마나 들어있는지도 알 수 없습니다. 실제 해외직구 영양제들도 그런 경우가 많거든요.

    약이라고 생각하고 드신다기 보다는 그냥 간식정도로 생각하고 드세요.