산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

매운 음식을 먹으면 왜 설사를 많이 하는 것일까요?

매운 음식을 먹으면 사람들이 설사를 많이 하더라고요.

그래서 궁금한데 매운 음식을 먹으면 왜 설사를 많이 하는지 궁금합니다.

무슨 이유일까요?

  • 안녕하세요. 밤새는올빼미453입니다.

    위와 장의 중요한 기능 중 하나가 수분 흡수입니다. 그런데 매운 음식에 있는 캡사이신 성분은 위장 점막과 소장 벽을 자극하여 음식물이 빨리 내려가게 만들어 수분을 흡수할 수 있는 시간을 주지 않습니다. 결국 수분이 많은 상태로 대장까지 내려와 설사를 하게 만드는 것입니다.