기타 의료상담건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.24

매운 음식을 먹으면 왜 설사를 하는 걸까요?

안녕하세요.

한국인들이라면 매운 음식 못 참죠 ~

그만큼 매운 음식이 많잖아요.

그런데 이 매운 음식을 먹고 나면 배가 살살 아프고,

화장실에 가서 설사를 하는 것일까요?

체내에서 좋지 못하게 반응을 하는 것인가요?

그 이유에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    매운 음식은 위장관의 점막을 화학적으로 자극하게 됩니다. 이로 인해 통증을 느끼고 배가 맵다는 느낌을 느끼기도 합니다. 증상이 지속될경우 매운 음식을 줄이시길 바랍니다.

  • 매운 음식은 위장관계를 자극하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 사람마다의 차이는 있지만 일반적으로 매운 음식을 섭취하게 되면 장이 자극되고 장 운동이 항진되게 되며, 장이 예민한 분들은 설사와 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    양념에는 글루텐이 많이 들어있습니다.

    간장. 고추장 등의 소스에 많이

    들어있는데요. 이것들이 소장에서 잘 소화가 되지 읺고 대장에 가서 나쁜 세균의 먹이가 되거나 장염을 일으키기도 합니다. 캡사이신 자체가 장을 자극하기도 힙니다. 여러가지 이유로 배가 아프고 설사를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 매운음식과 설사에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    매운맛을 내는 성분 중 대표 격인 캡사이신은 과도하게 섭취하면 위점막 세포가 자극 받으며, 자극적인 음식은 위산을 과다 분비시켜 위 건강을 악화시킨다. 매운 음식을 좋아하는 사람은 캡사이신, 그리고 자극적인 음식을 과다하게 섭취할 가능성이 있어 복통설사 증상이 나타날 가능성이 높다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    매운 음식은 기본적으로 몸에서 통증이라는 감각으로 받아들입니다. 통증이 생기면 위장이나 대장이 예민해지고 이로 인해 설사나 복통이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    매운 음식을 먹으면 왜 설사를 하는지 문의 주셨습니다.

    매운 자극이란 결국 통증의 자극입니다.

    몸 속에 통증을 주다보면 염증이 생기게 되고 그것이 설사를 유발하게 됩니다.

    간단히 말해서 가볍게 장염이 생긴 것이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식은 장운동을 자극하기 때문에 경우에 따라 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 모두가 같은 반응을 보이는 것은 아니라서 자주 증상이 나타난다면 과민성 대장 증후군일 수도 있답니다. 가급적 음식을 주의하시는 것이 좋습니다.