꽃다운지빠귀244
꽃다운지빠귀24421.04.27

그리스로마신화얘기중 남자가 새우잠 자는 이유???그런걸 들은것같은데 못찾겠어요

예전에 학생때 학교 선생님에게 들은 이야기중에

남자들이 새우잠을 자는 이유가 그리스로마신화? 그런 얘기같은걸 해줫는데

무슨 무슨 증후군???? 얘기같은걸 해준적이있습니다.

남자가 엄마를 사랑하게되면서 아빠 그 아이에게 질투심을 느껴서

자고있는 아들의 생식기를 잘라서 그후로 남자들이 새우잠을 잔다 그런 얘기를 들은적이있습니다.

정확하게 어떤 얘기인지 다시한번 읽어보고싶습니다. 알려주세요!!ㅠㅠ

  • 새우잠 얘기는 잘 모르겠지만.. 님께서 말한 아빠를 증오하며 엄마를 독차지하려는 심리를 오이디푸스 증후군라고 합니다.

    저명한 심리학자 프로이트가 만든 말로,

    3~5세 남근기 어린 아이한테는 엄마가 첫 이성이기 때문에 깊은 애착을 갖게 됩다고 설명합니다.

    하지만, (남근을 가진) 우월한 아버지에게 반항할 경우 거세당할것을 두려워하고, 증오한다고 하죠

    그러다가 어린아이는 인정시간이 지나면 증오하는 아버지를 선망의 대상으로 바꿔 컴플렉스를 극복한다는 이론입니다