기타 고민상담고민상담
바다비
바다비23.09.05

우물안 개구리라는 표현을 들었어요 왜 기분이 나쁠까요?

남자친구와 요즘 고등학생들은 키도 크다는 얘기를 하다가 제가 고등학생때는 그런 친구가 별로 없었다는 얘기를 했어요 근데 자기네 고등학교엔 많았다면서 저한테 우물안 개구리라는 표현을 썼어요 근데 왜 기분이 나쁠까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    우물안의 개구리라는 의미 자체가 자신만의 세계에 빠려 있거나 세상물정 모르는 존재가

    상식적이고 폭넒은 문제나 사실을 제대로 이해하지 못할때 쓰는 표현이기 때문에

    기분이 나쁠수 밖에 없습니다. 부정적인 표현이니 기분이 나쁜거죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우물 안에서만 사는 개구리는 하늘의 넓이나 바다의 깊이를 우물만큼의 넓이와 깊이로만 이해한다는 뜻으로 자신만의 세계에 빠져 있거나 세상물정 모르는 존재가 상식적이고 폭넓은 문제나 진리를 제대로 이해하지 못하는 모습을 보일 때 주로 쓰이는데 질문자님께서 특별히 더 기분 나빠하실 필요는 없습니다

    다만 남자친구분이 생각을 조금만 더 하고 표현하였다면 더 좋았을거 같은 아쉬움은 조금 있습니다

  • "우물안 개구리"는 주로 현재의 경험 범위나 시야가 제한된 상태를 비하하거나 비판하는 표현으로 사용됩니다. 이런 표현을 듣게 되면 자신의 능력, 경험, 또는 시야에 대한 부정적인 평가로 느껴질 수 있어 기분이 나빠질 수 있습니다.

    남자친구가 이 표현을 사용한 것은 그의 말이 다소 모욕적으로 느껴진 것일 수 있습니다. 자신의 과거 경험을 이야기할 때 다른 사람의 경험과 비교하며 언급하는 것은 예민한 주제가 될 수 있으므로 이해할 만합니다.

    또한, 자신을 "우물안 개구리"라는 부정적인 표현으로 묘사하는 것은 자존감에 영향을 미칠 수 있습니다. 이런 상황에서는 열린 대화를 통해 상대방에게 어떤 표현이 불쾌하게 느껴진다고 말하고 자신의 감정을 공유하는 것이 중요합니다. 상대방과의 의사 소통을 통해 미스프리헨션을 해소하고 상호 이해와 존중을 증진할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    우물안 개구리라는 표현 자체가 자기 테두리안에 갇혀 편협된 사고를 하는 사람을 말하는거라 기분이 나쁜게 당연한 거에요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    동일한 표현도 상황에 따라 사람에 따라 받아들이기가 다를 수 있습니다.

    상대방이 정말로 질문자 본인을 비꼬우면서 말한 발언이 맞다면 해당 부분에 대해서 언짢았다고 언급해주는 것도 좋을 듯 합니다.

    하지만 아니라면 질문자님께서 너무 부정적인 시각으로만 받아드렸던 부분일수도 있으니 차분한 마음으로 다시 한 번 생각해보시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우물안 개구리라는 표현이 뭔가 부정적인 표현이고,

    그 친구 분이 질문자 님을 어떻게 대하는 지를 대충 눈에 보입니다.

    뭔가 만만하게 생각하거나 가볍게 생각하고 있다는 것을 방증합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우물안에 개구리라는말이 원래 좋은말은 아닙니다.

    상대를 비하하는 말이라서 기분나쁜게 당연한 현상이에요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    자신을 무시하는 발언을 들었으니 기분 나쁜게 당연한겁니다.

    질문자님의 시야, 경험 등이 부족하다는 뜻이니까요

  • 안녕하세요. 진기한수염고래43입니다. 우물안 개구리 속담은 멀리보지못하고 좁은시야 탓에 행동반경이나 선택이 국한되어 발전하지못하고 내가 잘한다고 생각해서 반경이좁아 생긴 속담입니다