신경과·신경외과의료상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.06.06

부분적인 근육 경련이 잦습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부분적인 근육 경련이 잦습니다.

전기 자극 패치를 붙인것처럼 부분적인 근육이 경련을 일으킵니다.

고정된 것은 아니고 주로 손/발에서 자주 나타납니다.

그리고 관련이 있는지는 모르겠지만 종아리에 쥐도 자주 납니다.

비타민이 부족한걸까요?

아니면 다른 병을 의심해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    단순 근육경련만으로 어떤 질병을 의심하기에는 다소 무리가 있습니다. 우선은 비타민 부족으로 보고 영양제 복용을 해보시는게 좋겠고 힘빠지는 증상이나 운동범위에 이상이 있는 경우에는 정밀검사가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠시 경련이 있다가 해결된다면 큰 문제는 아닐 가능성이 높습니다. 실제로 미네랄 부족으로 인한 근육 경련은 드물지요. 증상이 자주 유발되는 근육은 스트레칭으로 자주 풀어주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 특별히 병적인 상태를 의심할 수 없으며 구체적인 원인을 파악하기 어렵습니다. 보통은 마그네슘 같은 전해질이 불균형이 왔을 때 신경이 꿈틀거리는 증상이 나타날 수 있으므로 견과류 등을 잘 챙겨 복용해주시고 충분한 휴식을 취해보시길 권고드립니다. 만약 증상이 지속된다면 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대표적으로 마그네슘 부족이 있습니다. 또한 피로감 축적으로 인해서 떨림이 나타날 수 있습니다. 다양한 원인들이 있으니 가까운 병원방문하셔서 신체진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    근육 경련이 일어나는 주 원인으로 수분 부족으로 체내 전해질 균형이 깨졌거나, 격한 운동으로

    근육에 무리가 가는 경우, 혈액순환이 잘 이뤄지지 않을 때 발생합니다. 칼슘, 마그네슘 등 체내 전해질

    농도 균형이 맞지 않으면 신경세포 전달이 원활히 이뤄지지 않아 근육경련이 발생할 수 있으며, 과도한

    음주나 카페인 섭취는 체내 수분 손실을 촉진해 전해질 균형을 깨며 경련을 유발할 수 있습니다. 그 외애도

    격한 운동을 한 경우, 운동으로 많은 땀을 흘린 경우 미네랄 성분이 빠져나가며 몸속 전해질에 문제가 생겨

    격한 운동으로 근육에 피로가 쌓여도 경련이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    칼슘, 마그네슘을 포함한 영양제와 함께 수분 섭취를 늘리고 음주와 커피는 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마그네슘 등의 성분이 결핍되는 경우 발생하는 증상입니다.

    하지만 이런 성분을 충분히 보충했음에도 증상이 지속된다면 가까운 신경과에서 감별진단을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 근육의 잔떨림은 컨디션 저하나 피곤하면 발생할수 있습니다. 마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다.

    충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속된다면

    떨림양상을 파악한 뒤에 그에 맞는 치료를 해야합니다

    일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 좀더 지켜보시다가 진료보시기를 권유해드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사용이 많아지면서 근육의 경련처럼 증상이 나타날 가능성이 있습니다. 또는 전해질의 부족으로 인하여 증상이 나타날수도 있고 신경 자체의 문제로 인하여 증상이 나타날수도 있습니다. 일단 휴식 및 비타민과 미네랄을 충분하게 섭취하시고 증상이 지속된다면 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    경련이 일어날 수 있는 원인은 다양할 수 있는데요, 전해질 이상으로 인한 불수의적인 근수축이 원인이 될 수도 있고 뇌전증까지 다양합니다. 다른 타각증상이 없다면 생활습관개선으로 경과관찰하시고, 증상이 심해지거나 오래 지속되면 의원에 가서 진료보시길 권해드립니다.