양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.01

산만하고 집중을 못하는 아이 육아법이 있을까요?

아직 7살이긴 한데 산만하고 집중을 잘 못하는거 같아요

한글을 가르치는데 앉아있지를 못합니다

집중력키우는 육아법 있으면 공유 부탁합니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 높일려면 뭔가를하고 성취감을 느낄수있을때 집중력이올라갑니다 관련 퍼즐이나 놀이등을 한번해부세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바둑이나 아니면 종이접기

    아니면 도미노와 같은 것을 가르치신다면

    집중력 향상에 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 집중력을 키워주기 위해서는 아이가 한 가지 일을 할 때 두 가지 일을 동시에 하지 않도록 해주시고 앉아서 할 수 있는 활동인 책 읽기나 퍼즐 맞추기 등을 자주 하도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 명상을 해보거나 요가를 해보시는것도

    집중력 향상에 도움이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력 시간은 그리 길지 않습니다

    처음부터 시간을 길게 잡는 것 보다 짧게 꾸준히 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이에게 너무 많은 집중을 요구해서는 안됩니다.

    지금 우리 아이가 움직임이 있는 것은 당연합니다.

    어른처럼 많은 시간을 앉아서 학습할 수는 없어요. 그렇기 때문에 오늘 15분씩 학습을 했다면 내일은 5분 더 늘리고 그 다음날 5분 더 늘려가는 식으로 시간을 조금씩 늘려가고 합니다.

    그리고 학습은 놀이형식으로 진행해 주시면 좋겠구요. 중간에 쉬는 시간을 가져주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집중력에 가장 큰 영향을 주는 요소는 휴식이예요.

    이는 연구에 의해 밝혀진 사실이구요. 집중력을 발휘하려면 평정심이 필요합니다.

    하지만 휴식을 잘 취하지 못하면 평정심은 깨져버립니다.

    제때 알맞게 수면을 취하도록 해주세요. 그리고 정해진 시간에 자고 정해진 시간에

    일어나는게 중요해요. 이것은 집중력 향상을 위한 중요한 단계예요.

    잠을 너무 많이 자는 것은 좋지 않구요. 잠을 너무 많이 자면 자연스러운 리듬이 깨지고

    게을러 지게 됩니다. 이를 피하기 위해 알람시계를 맞춰놓고 제 시간에 일어나는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한 경우 여러가지 놀이를 통해 집중력을 높여보시는 것을

    권합니다. 산만한 아이들에게 좋은 놀이로는 퍼즐맞추기, 그림그리기, 종이접기

    가 있습니다. 집중력 향상에 도움이 되고 두뇌발달에도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.
    아이의 집중력을 높이기 위해선, 집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검해야 합니다.

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv를 봐서는 안될것입니다.

    책을 읽거나 아이의 공부를 도와줘야 합니다.

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 앉아서 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다.

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유만으로도 몰라보게 집중력은 향상됩니다.