이비인후과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.12.11

궁금한점이 있어 질문드립니다.

나이
성별
여성

안녕하세요

11개월 아기가 제 안경을 뺏어서 입에 간혹넣어요

못넣게 하는데 제가 잠들었을때 쓰고있는 안경을 가지고 노는데

오늘 보니 사진처럼 안경태 일부가 갉아져있네요

크기로 치면 새끼손톱 1/10정도 되는거같아요!

아기가 입에 넣은건지 아니면 제가 떨어뜨렸던건지는 모르겠지만

혹시나 삼켰어도 저정도는 대변으로 배출되지용?

아기 건강상태는 매우 좋습니닷

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이는 모든것을 입에다 집어넣는답니다. 안경테라면 그래도 문제는 없지만 위험한 물건은 아이가 닿는곳에 두면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기가 작은 크기의 물체를 삼켰을 때 대부분의 경우 자연스럽게 소화관을 통과하여 대변으로 배출됩니다. 새끼손톱의 1/10 정도 크기라면, 대개는 큰 문제 없이 배출될 가능성이 높습니다.

    아기가 평소와 다름없이 활동적이고, 식사나 배변에 문제가 없다면 대체로 심각한 문제가 없다는 신호입니다.

  • 혹시 삼켰더라도 대변을 통해서 원활하게 배출되어 사라질 가능성이 매우 높으므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 아이가 잘 놀고 별다른 증상이 없다면 괜찮을 것으로 사료됩니다.