기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.12.12

플라스틱 단추를 삼키면 어떻게 되나요??

나이
성별
여성

안녕하세요

11개월아기인데요

제 코트에 있는 플라스틱단추가 2개가 없어졌는데

한개는 지름이 새끼손가락 1/3, 한개는 지름이 새끼손가락 2/3정도 되는 동그란 원형 단추에요!

아기가 입에 넣는건 직접 보진 못했구요

잘먹구 대변도 잘보고 잘노는데 지켜봐두 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 단추는 크기가 꽤 큰편이라 혹시 삼켰을까 걱정되시면 가까운 소아과에서 엑스레이를 촬영해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소아과 방문 상담을 권유드립니다

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    위험한 물질 (ex: 건전지), 날카롭고 상처날 수 있는 모양(ex : 칼날)

    너무 커서 연동운동으로 내려보내기 힘든 경우 등이 아니면, 대부분 대변으로 나오게 됩니다만...

    나이 등을 고려시에 소아과 방문 상담을 권유드립니다

    -> 복부 x-ray를 찍으면 단추 여부 확인 가능할 듯 합니다

  • 뾰족하거나 날카롭거나 화학적 반응을 일으키는 물질이 아니라면 보통은 이물질은 대변을 통해서 배출이 됩니다. 다만, 단추가 많이 클 경우 아이에게는 배출이 되지 않을 수 있는데 우선 삼켰는지 이물이 있는지 여부를 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다. x-ray, CT 등 검사를 확인해볼 필요가 있겠습니다. 다만 아이에게 별다른 증상이 없이 잘 놀고 있다면 삼켰을 가능성이 커 보이지는 않습니다.