즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.22

고기의 무게 단위가 궁금합니다

고기를 살 때보면

어르신들은 킬로그램 단위보다 한 근이라는 표현을 사용하시는데

한 근은 대략적으로 몇키로 정도를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    근(斤)은 질량과 무게의 단위이며, 1근은 16냥 또는 160돈이며, 미터법으로는 약 600g이다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은거위246입니다.

    1근은 600그램입니다...식당에선 가게 마다 차이가 있지만 600그램이면 3인분정도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 소중한양193입니다.

    한근은 600 그램을 뜻하는 의미입니다

    두근은 1200 세근은 1800그램 1.8키로가 되겠네요