지구과학·천문우주학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.03

공룡의 화석은 지구역사를 연구하는데 어떤 의의를 가지는지 궁금합니다

우리나라에서도 여러 지역에서 공룡의 화석이 발견되었으며 여러가지를 연구 중이라고 하는데 공룡의 화석은 지구역사를 연구하는데 어떤 의의를 가지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    발견된 화석을 통해 백악기에도 한반도에 각룡류 공룡이 살았음을 알 수 있다. 또한 이 교수가 올해 진행한 골격학 조직 연구를 통해 화성 뿔공룡이 대략 8살에 죽었다는 사실도 밝혀졌다. ‘화성 뿔공룡 골격 화석’은 한반도 각룡류 진화 과정 등을 이해할 수 있는 귀중한 자료로 현재는 경기 화성시에 있는 공룡알 화석산지 방문자 센터에 전시돼 일반에 공개 중이다.

    ‘화성 뿔공룡 골격 화석’은 원형 보존 상태가 좋고, 신종 각룡류 공룡으로 국제적으로도 인정받은 대표 공룡 화석으로 가치가 매우 높다는 평가다. 천연기념물로 지정되면 우리나라 최초의 천연기념물 공룡 골격 화석이 된다. 앞서 천연기념물로 지정된 공룡 관련 화석으로는 경남 진주 공룡 발자국, 경북 의성 공룡 발자국 등이 있다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라에서도 여러 지역에서 공룡의 화석이 발견되었으며 이를 연구하는 것은 지구역사를 이해하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 공룡의 화석은 지구 역사의 일부분을 보여주는 유일한 증거이기 때문입니다.

    우리가 살고 있는 지구는 수억 년 전에 형성되었고 그 동안 지구는 많은 변화를 겪었습니다. 이러한 변화는 지구의 지질 구조 기후 생물 다양성 등에 영향을 미쳤습니다. 그 중에서도 공룡은 지구 역사에서 가장 중요한 생물군 중 하나입니다. 공룡의 화석은 우리가 공룡이 어떤 모습으로 존재했는지 어떤 환경에서 살았는지 등을 알 수 있게 해줍니다.

    그리고 공룡의 화석은 지구 역사의 연속성을 보여주는 중요한 증거입니다.

    그리고 공룡의 화석은 우리에게 새로운 지식을 제공합니다.

    따라서 공룡의 화석은 우리에게 지구 역사를 이해하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공룡의 화석은 조류와 파충류, 양서류의 진화과정 사이에 오랜기간존재했던 생물들이기에, 진화론적으로 생물학적 연결성을 규명하는데 큰 도움이됩니다.