내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.25

저혈압과 고혈압에 대해 질문 드립니다.

저혈압과 고혈압에 관해 질문 드립니다. 만약에 정상수치라면 짜게먹고 자극적으로 먹으면 고혈압에 가까워지고 저염식으로 먹으면 저혈압에 가까워지나요? 저혈압과 고혈압중에 어떤게 더 나쁜건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저혈압의 경우 기준이 있는 것은 아닙니다. 정상적인 생활을 하는 수준에서 혈압이 낮은 것은 크게 문제가 되지 않고, 쇼크가 왔을 때나 과다출혈 등이 있을 때 저혈압이 문제가 됩니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    저염식으로 먹는다고 저혈압에 가까워지는 것은 아니고, 짜게 먹으면 점차 못견뎌 고혈압에 가까워 질 수 있습니다.

    둘다 좋은 것은 아니나 일반적으로 저혈압은 쉽게 올 수 있는 상태는 아닙니다.

    가능하면 덜짜게 먹는것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1. 염분을 섭취하게 되면 몸의 체액이 저류되면서 체액량이 늘어나면서 혈압을 상승시키는 효과가 있으며 염분 섭취량을 줄이면 반대의 효과가 있습니다. 하지만 그로 인해 없던 고혈압이나 저혈압이 생기지 않습니다.

    2. 장기적인 관점에서는 고혈압은 각종 심장혈관질환을 일으킬 수 있기 때문에 고혈압이 더 좋지 않습니다. 저혈압은 딱히 증상을 일으키지 않으면 문제될 것 없습니다.

    3. 하지만 저혈압이 있는 상태에서 저혈압이 심해지면 쇼크로 인해 급격하게 치명적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    고혈압이 더 않좋습니다.

    고혈압은 뇌출혈을 유발할 수 있습니다.

    평소 식습관도 중요한데

    사실 체중이 가장 중요합니다.

    그리고 유전도 많은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    혈압에 여러 가지가 영향을 미치는데요.

    나트륨은 그 여러 가지 중에 하나에 불과합니다.

    짜게 먹으면 혈압이 올라가긴 하지만, 짜게 먹지 않아도 혈압이 높은 경우들도 많아요.

    저염식을 하게 되면 혈압이 낮아지지만, 그 외의 원인도 많습니다.

    다만 염분에 민감한 고혈압이 있어서, 이런 경우에는 나트륨 섭취량에 의해 혈압이 변동되기도 합니다.

    혈압은 최적 혈압을 기준으로 낮아도 위험하고 높아도 위험합니다.

    정상 혈압에서 많이 벗어날 수록 위험하다라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이나 저혈압이나 좋지 않은 것은 비슷합니다. 어느 것이 더 위험하다고 볼 수는 없지요. 저혈압이 있는 경우에는 혈압이 일시적으로 떨어지면서(특히 갑자기 일어날 때) 어지럼증을 느끼면서 주저앉을 수가 있답니다. 다만 대부분은 금방 회복되어 생명이 위태롭지는 않습니다. 고혈압이 심한 경우 갑자기 쓰러지는 경우에는 뇌출혈이나 뇌경색과 같은 생명에 위태로운 질환이 생겼을 가능성이 높습니다. 그러므로 오히려 사망까지 이를 수 있는 고혈압이 상대적으로 더 위험하다고 개인적으로는 말씀드리고 싶네요. 저혈압의 경우, 일반적으로 약간 짜게 드시라고 설명을 드리기는 합니다. 그럼 혈압이 조금씩 올라가기 때문입니다.