역사학문
사일러스
사일러스23.08.08

인도의 카스트 제도는 왜 철폐를 안하나요?

인도의 카스트 제도, 그러니까 신분제도가 지금도 유지되고 있다고 하는덕, 인도도 열강의 식민지를 거치면서, 지금은 사회가 많이 서구화되고 현대화 되었다고 하는데, 신분 제도를 유지하고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    철폐된 배경은 다음과 같습니다.

    1947년 독립헌법에 카스트 차별 철폐를 명문화한 뒤 카스트제도는 법적으로 폐지됐다고 합니다.

    현재 인도 특유의 중앙부처인 사회정의 여성복지부에서 차별받아온

    하위 카스트 계층의 교육과 복지증진을 위한 각종 프로그램을 개발·운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전근대를 벗어나지 못한 저개발지대 시골 깊숙한 곳 까지는 철폐가 쉽지 않아 카스트 근절은 현재 진행형인데, 실제 인도의 경우 지방분권이 강하고 도시 지역에서는 어느 정도 사회주의적인 정책을 도입해 주요산업을 국유화하는 정책을 펴왔지만 지방에 대한 통제력이 강하지 못해 토지개혁이 제대로 진행되지 않아 북부 지역을 중심으로 카스트 의식을 유지하던 지방 토호들의 힘이 여전히 강하게 남아있게 되었고 현재까지도 시골을 중심으로 카스트 제도가 잔존하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    인도라는 나라는 참 신비합니다. 인도헌법 15조에 국가는 종교, 인종, 카스트, 성별, 출생지 등 그 어떤 것에 때문이라도 시민을 차별해서는 안된다. 즉 인도는 카스트에 의한 차별을 금지한 것이지, 카스트 자체를 단 한번도 폐지한 적인 없습니다. 인도의 카스트는 국가가 관리하는 것이 아니기 때문에 폐지 자체가 불가능합니다.