역사학문
탈퇴한 사용자

인도는 역사적으로 현대까지 왜 신분제가 없어지지 않을까요?

인도의 카스트제도는 왜 민주사회에서도 무너지지 않고 유지되고 있을까요? 세계인권단체에서 이 부분에 대해 많은 지적을 했을 텐데 카스트제도가 유지되고 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인도에는 산업화에 따라 도시에는 카스트가 유명무실하나 소도시에는 아직 사회문화의 한 축을 형성하고 있다. 인도의 카스트는 전근대 귀족들에겐 유용하였으나 인도의 대중에겐 그렇지 않아서 근현대 인도의 역사에선 상당한 장애물로 작용하였다. 인도의 귀족들은 세계의 다른 귀족들처럼 자신들을 보호하기 위한 요새와 사병들을 보유하고 백성에 크게 의존하지 않아서 심지어 정복을 당해도 그들의 권세를 유지할 수도 있었다. 물론 정복자들에 의해 제거당하거나 지위의 추락을 경험할 수도 있었으나 결과적으로 인도의 귀족들은 영국의 지배에서 독립하기 직전에도 인도 지역의 40% 면적과 23% 인구를 그들의 것으로 지배하였으며 나머지 지역과 인구에 대해서도 꽤 많은 지분을 가지고 있었다.[4] 인도의 귀족들은 유목민 전통을 유지하는 사례 등을 제외하면 문명화된 수준이 높았고 현대까지도 이어지는 강대한 세력[5]을 자랑하여 힌두인들의 인도는 상당한 어려움을 겪을 수밖에 없었다.

    이런 역사는 아직도 지속되어서 해외에서도 고위 카스트가 힘이 강한 경우가 많아 저급한 카스트들은 심지어 숫자가 더 많아도 차별을 당할 가능성이 있다.

    출처: 위키백과 카스트

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.14

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도는 나름 대로 노력을 해서 지금은 많이 카스트 제도가 없어 지긴 했습니다. 지금의 인도 총리도 천민 출신 이라는 것이 이를 증명 해 주고 있습니다. 하지만 아직 시골 지역에는 카스트 제도가 여전히 남아 있는데 그런 이유 중의 대표적인 것이 바로 자티 라는 것 때문 입니다. 자티는 우리말로 직업 군을 나타 내는 데 이 자티란 바로 그 사람의 직업군을 나타내는 말로 인도에는 약 2000여개의 자티가 존재 한다고 합니다.