신경과·신경외과의료상담
강가딘
강가딘23.05.10

MRI 의료보험 적용ㅇ에 대해 알고싶습니다

나이
성별
여성

mri 찍을때 보험적용은 안되는건가요?

지난 정부에서 보험적용 된다고 많이 홍보 한것 같은데 이번에 어머니가 다리가 아프셔서 찍으니 보험적용이 안되네요 원래 그런건가요?

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    자기공명영상의 급여적용에 대해 질문해주셨는데요.

    근골격계 (ex; 어머니의 다리통증) 같은 경우는 급여인정 기준이 빡빡합니다.

    외상으로 인한 혈관절증이나 화농성 관절염, 골수염, 인대 손상 등이 인정기준에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재 MRI는 뇌와 척수병변에 한하여 의료보험적용이 가능합니다. 다리부분은 의료보의료보험 적용이 안됩니다.